Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Avilés Nova, Francisca
dc.contributor Ríos García, Luis Manuel
dc.contributor.author Maya Torres, Venancio
dc.date.accessioned 2019-11-08T19:25:23Z
dc.date.available 2019-11-08T19:25:23Z
dc.date.issued 2019-10-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104828
dc.description.abstract El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta productiva de ovinos de pelo a diferentes niveles de inclusión de paja de chícharo en la dieta de los ovinos. El experimento duro 60 días y se realizó en el rancho El Peñón, municipio de Temascaltepec. Se utilizaron 15 ovinos machos de la raza Dorper X Katadhin de 27 ±1 kg. Se distribuyeron al azar 5 ovinos por tratamiento. T0: consistió en alimentar a los corderos con una dieta base (Tratamiento testigo). T1: consistió en alimentar a los corderos con una dieta integral adicionando el 10% de paja de chícharo. T2: consistió en alimentar a los corderos con una dieta integral adicionando el 19% de paja de chícharo. Se estimó la ganancia total de peso (GTP), ganancia diaria de peso (GDP), eficiencia alimenticia (EA), conversión alimenticia (CA) y cálculo de los costos de producción. La (GTP) se estimó mediante el peso final menos el peso inicial, la (EA) se estimó mediante el consumo total de alimento entre la ganancia total de peso, la (GDP) se estimó mediante el peso vivo final menos el peso vivo inicial entre el tiempo de permanencia, la (CA) se estimó mediante ganancia total de peso entre consumo total de alimento. Se utilizó un diseño completamente al azar. Los datos se analizaron en el programa MINITAB 2009. Se aplicó un ANOVA, y la comparación de medias con la prueba de Tukey (P<0.05). El comportamiento productivo de ovinos en finalización suplementados con esquilmo de paja de chícharo en los tres tratamientos no presentó diferencias significativas (P˃0.05). La conversión alimenticia de los ovinos entre tratamientos presentó diferencia significativa (P=0.019), El T2 (19% de inclusión de paja de chícharo en la dieta integral, fue mayor T1 y al T0. los tratamientos T1 (10 % de inclusión de paja de chícharo en la dita integral) y T0 (testigo con dieta convencional) fue estadísticamente igual (P>0.05). La paja de chícharo adicionada a la alimentación de los ovinos en finalización es un recurso forrajero local que sustituye favorablemente al heno de alfalfa y al heno de avena, cuando se incluye al 10% y 19% en la dieta elaborada integralmente. es
dc.description.sponsorship El Rancho el Peñón es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject corderos es
dc.subject paja de chícharo es
dc.subject suplemento es
dc.title Respuesta productiva de corderos suplementados con esquilmo de chícharo (Pisum sativum) en el Peñon, Temascaltepec México. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Respuesta productiva de corderos suplementados con esquilmo de chícharo (Pisum sativum) en el Peñon, Temascaltepec México.
  • Autor
  • Maya Torres, Venancio
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Avilés Nova, Francisca
  • Ríos García, Luis Manuel
  • Fecha de publicación
  • 2019-10-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • corderos
  • paja de chícharo
  • suplemento
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas