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dc.contributor Espinoza Ortega, Angélica
dc.contributor Thomé-Ortiz, humberto
dc.contributor Moctezuma Pérez, Sergio
dc.contributor.author Rojas Rivas, Edgar
dc.date.accessioned 2019-11-12T16:40:45Z
dc.date.available 2019-11-12T16:40:45Z
dc.date.issued 2019-03-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104901
dc.description.abstract Existe una tendencia de la población mundial hacia la incorporación de alimentos con atributos saludables en sus dietas, sin embargo el estudio de la percepción y motivos de consumo hacia los alimentos funcionales en México es un tema poco estudiado. El objetivo de la tesis fue analizar la percepción de los consumidores mexicanos hacia los alimentos funcionales utilizando el caso del amaranto. El amaranto es un alimento que ha pasado de un consumo tradicional a través de productos artesanales (Alegría principalmente) a nuevos productos adicionados con amaranto, los cuales están disponibles en el mercado. Utilizando una perspectiva multidisciplinaria con técnicas y herramientas de la Sociología y de la Ciencia del Consumidor, se analizan los resultados de un cuestionario aplicado a una muestra de 610 consumidores en la ciudad de México. Los resultados se encuentran estructurados en cuatro artículos científicos. El primer artículo refleja que los consumidores mexicanos tienen una idea clara sobre el concepto “alimento funcional”, lo cual puede explicar el crecimiento de este mercado en el país. En el segundo, se muestra la percepción de los consumidores hacia el amaranto, evidenciando que converge entre la tradicionalidad y funcionalidad del alimento e influye en los motivos de consumo de amaranto. En el tercero, se utiliza el concepto sociológico del Habitus desarrollado por Pierre Bourdieu para identificar la percepción y motivos de consumo hacia el amaranto junto con el esquema del Food Choice Questionnaire. Los resultados revelan que los motivos de consumo de amaranto pueden ser diferenciados en dos categorías del gusto: “alimento como forma” y “alimento como función”, los cuales están estrechamente relacionados con la percepción de los consumidores. Finalmente, se utilizó un Modelo de Ecuaciones Estructurales para explicar cómo la conveniencia, salud y bienestar percibidos sobre el amaranto influyen en la intención a consumir nuevos productos adicionados con amaranto. Este trabajo representa un primer paso hacia la investigación del amaranto y su resignificación como “alimento funcional”, contribuyendo a comprender las dinámicas actuales de consumo en México, las cuales develan nuevas formas de consumo entre la población mexicana. Aunado a que la información contenida en este trabajo puede ayudar a los productores, transformadores y comercializadores para el desarrollo y promoción de productos de amaranto que puedan satisfacer las expectativas de los consumidores. Finalmente, en esta investigación se discuten algunos elementos que pueden contribuir a la valorización y uso de amaranto entre la población, así como futuras líneas de investigación para el estudio de alimentos con características similares al amaranto. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) proyecto número 220531CB-2013. es
dc.language.iso eng es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES es
dc.title Nuevas Formas De Consumo En México, Alimentos Tradicionales y Alimentos Funcionales: El Caso Del Amaranto es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Nuevas Formas De Consumo En México, Alimentos Tradicionales y Alimentos Funcionales: El Caso Del Amaranto
  • Autor
  • Rojas Rivas, Edgar
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Espinoza Ortega, Angélica
  • Thomé-Ortiz, humberto
  • Moctezuma Pérez, Sergio
  • Fecha de publicación
  • 2019-03-25
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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