Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor THOMÉ ORTIZ, HUMBERTO
dc.contributor ESPINOZA ORTEGA, ANGÉLICA
dc.contributor VIZCARRA BORDI, IVONNE
dc.contributor.author BLAS YAÑEZ, SANDRA
dc.date.accessioned 2019-11-12T23:39:47Z
dc.date.available 2019-11-12T23:39:47Z
dc.date.issued 2019-05-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/104934
dc.description TESIS DE DOCTORADO es
dc.description.abstract A partir de una revisión de literatura, se constató que los principales trabajos de investigación sobre la patrimonialización de alimentos tradicionales, se han concentrado en el análisis de sus aspectos normativos y económicos. Estas perspectivas esencialistas y tecnocráticas del patrimonio, tienden a señalar los efectos positivos de la revalorización de manifestaciones alimentarias para el desarrollo socioeconómico de las áreas rurales, y dejan de lado la dimensión conflictiva, de negociación y contradicción de la práctica social cotidiana. A través de un estudio de caso de tipo cualitativo, se investigó el proceso de patrimonialización del pulque en Jiquipilco, México, en un periodo comprendido entre 2015 y 2018. Con el objetivo de analizar las dinámicas de reproducción social del patrimonio agroalimentario a partir de una aproximación dialéctica a los pequeños productores de pulque, en el contexto de los nuevos escenarios de consumo. Los resultados muestran la bifurcación de prácticas discursivas inmersas en la construcción de activaciones patrimoniales, como: élite/popular; formal/informal; privada/común, que posicionan al pulque en escenarios ambivalentes de reproducción, en el actual contexto de reestructuración productiva, enmarcado como nueva ruralidad. Se discute sobre la revalorización del pulque a través de la construcción de discursos fundados en la autenticidad y valor simbólico de la identidad; que posteriormente es mercantilizada formal e informalmente, convierte a la activación patrimonial, en un campo de lucha y relaciones asimétricas de poder. Se concluye que los procesos de patrimonialización de productos tradicionales han sufrido un sesgo hacia las élites para obtener una apropiación privilegiada del patrimonio, soslayando otras formas de valorización y transmisión, desde y para las bases sociales. Ante la naturaleza compleja, sistémica y ambivalente, del fenómeno de patrimonialización de alimentos emblemáticos, es pertinente acudir al uso de perspectivas epistemológicas, metodológicas y teóricas más potentes, con la finalidad de generar análisis explicativos más complejos y profundos de este fenómeno. es
dc.description.sponsorship CONACYT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights No aplica es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights No aplica es
dc.subject patrimonio agroalimentario es
dc.subject análisis socio crítico es
dc.subject pulque es
dc.subject mercado es
dc.subject centro de México es
dc.title PATRIMONIALIZACIÓN DEL AGAVE PULQUERO: ENTRE EL DISCURSO INSTITUCIONALIZADO Y LA EXPERIENCIA DEL PRODUCTOR es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • PATRIMONIALIZACIÓN DEL AGAVE PULQUERO: ENTRE EL DISCURSO INSTITUCIONALIZADO Y LA EXPERIENCIA DEL PRODUCTOR
  • Autor
  • BLAS YAÑEZ, SANDRA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • THOMÉ ORTIZ, HUMBERTO
  • ESPINOZA ORTEGA, ANGÉLICA
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE
  • Fecha de publicación
  • 2019-05-31
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • patrimonio agroalimentario
  • análisis socio crítico
  • pulque
  • mercado
  • centro de México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas