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dc.contributor | THOMÉ ORTIZ, HUMBERTO | |
dc.contributor | ESPINOZA ORTEGA, ANGÉLICA | |
dc.contributor | VIZCARRA BORDI, IVONNE | |
dc.contributor.author | BLAS YAÑEZ, SANDRA | |
dc.date.accessioned | 2019-11-12T23:39:47Z | |
dc.date.available | 2019-11-12T23:39:47Z | |
dc.date.issued | 2019-05-31 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/104934 | |
dc.description | TESIS DE DOCTORADO | es |
dc.description.abstract | A partir de una revisión de literatura, se constató que los principales trabajos de investigación sobre la patrimonialización de alimentos tradicionales, se han concentrado en el análisis de sus aspectos normativos y económicos. Estas perspectivas esencialistas y tecnocráticas del patrimonio, tienden a señalar los efectos positivos de la revalorización de manifestaciones alimentarias para el desarrollo socioeconómico de las áreas rurales, y dejan de lado la dimensión conflictiva, de negociación y contradicción de la práctica social cotidiana. A través de un estudio de caso de tipo cualitativo, se investigó el proceso de patrimonialización del pulque en Jiquipilco, México, en un periodo comprendido entre 2015 y 2018. Con el objetivo de analizar las dinámicas de reproducción social del patrimonio agroalimentario a partir de una aproximación dialéctica a los pequeños productores de pulque, en el contexto de los nuevos escenarios de consumo. Los resultados muestran la bifurcación de prácticas discursivas inmersas en la construcción de activaciones patrimoniales, como: élite/popular; formal/informal; privada/común, que posicionan al pulque en escenarios ambivalentes de reproducción, en el actual contexto de reestructuración productiva, enmarcado como nueva ruralidad. Se discute sobre la revalorización del pulque a través de la construcción de discursos fundados en la autenticidad y valor simbólico de la identidad; que posteriormente es mercantilizada formal e informalmente, convierte a la activación patrimonial, en un campo de lucha y relaciones asimétricas de poder. Se concluye que los procesos de patrimonialización de productos tradicionales han sufrido un sesgo hacia las élites para obtener una apropiación privilegiada del patrimonio, soslayando otras formas de valorización y transmisión, desde y para las bases sociales. Ante la naturaleza compleja, sistémica y ambivalente, del fenómeno de patrimonialización de alimentos emblemáticos, es pertinente acudir al uso de perspectivas epistemológicas, metodológicas y teóricas más potentes, con la finalidad de generar análisis explicativos más complejos y profundos de este fenómeno. | es |
dc.description.sponsorship | CONACYT | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
dc.rights | embargoedAccess | es |
dc.rights | No aplica | es |
dc.rights | embargoedAccess | es |
dc.rights | No aplica | es |
dc.subject | patrimonio agroalimentario | es |
dc.subject | análisis socio crítico | es |
dc.subject | pulque | es |
dc.subject | mercado | es |
dc.subject | centro de México | es |
dc.title | PATRIMONIALIZACIÓN DEL AGAVE PULQUERO: ENTRE EL DISCURSO INSTITUCIONALIZADO Y LA EXPERIENCIA DEL PRODUCTOR | es |
dc.type | Tesis de Doctorado | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Verde | es |
dc.organismo | Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales | es |
dc.ambito | Nacional | es |
dc.cve.CenCos | 10303 | es |
dc.cve.progEstudios | 764 | es |
dc.modalidad | Tesis | es |