Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor González Razo, Felipe de Jesús
dc.contributor.author Catarino Andrade, Contran
dc.date.accessioned 2019-11-14T18:00:11Z
dc.date.available 2019-11-14T18:00:11Z
dc.date.issued 2019-06-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105005
dc.description tesis Licenciatura es
dc.description.abstract En el presente trabajo se analiza la comercialización de café en el sur del Estado de México, en los municipios de Amatepec, Tlatlaya, Sultepec, Tejupilco y San Simón de Guerrero. En el cual se analizó el impacto económico que genera la actividad cafetalera en los diferentes agentes participantes en la cadena de comercialización de café en la región sur del Estado de México. La comercialización es una combinación de actividades en virtud de la cual los alimentos de origen agrícola y las materias primas se preparan para el consumo y llegan al consumidor final en forma conveniente en el momento y lugar oportuno. Como resultados de esta investigación, se obtiene que en la región sur del estado de México el proceso de comercialización está integrado por cuatro agentes participantes; los productores obtienen una mayor participación con el 75.46% del precio de venta del café; los intermediarios o acopiadores (CAFOA) con el 15.62% y los detallistas con el 8.92% y el consumidor final que es el que cierra dicho proceso de comercialización. Los precios de venta registrados durante el año 2018 por los diferentes actores participantes en el proceso de la comercialización del café tostado y molido fueron: los productores obtuvieron un precio promedio de venta de 122.91 $/kg, el acopiador vendió el kilogramo de café a un precio promedio de $148.26, mientras que los detallistas registraron un precio promedio de venta al consumidor final de 162.92 $/kg. Por otra parte, cabe señalar que, durante el año 2018, los mejores precios de venta de los productores cafetaleros del sur del Estado de México, fueron alcanzados en los meses de julio con 126.55 $/kg, septiembre con 130.92 $/kg y noviembre con 126.61 $/kg, el precio más bajo se registró en el mes de febrero con 115.96 $/kg. El MBC general indica que por cada peso que paga el consumidor por adquirir un kilogramo de café, los intermediarios, es decir, la Cooperativa de productores (CAFOA) y los detallistas, se apropiaron el 24.54% de dicho precio, lo cual es equivalente a $ 40.01 por cada kilogramo vendido, es decir su utilidad fue de 24.54%, mientras que los productores se adjudicaron el 75.46% del precio total pagado por el consumidor final, lo cual equivale a 122.93 $/kg. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México Unidad Académica Profesional Tejupilco Licenciatura en Administración es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autonoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.subject agentes participantes es
dc.subject Acopiador es
dc.subject Productor es
dc.title CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN DE CAFÉ EN EL SUR DEL ESTADO DE MÉXICO, 2018 es
dc.title.alternative cafe es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario Temascaltepec extensión Tejupilco es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 30902 es
dc.cve.progEstudios 7 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN DE CAFÉ EN EL SUR DEL ESTADO DE MÉXICO, 2018
  • Autor
  • Catarino Andrade, Contran
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • González Razo, Felipe de Jesús
  • Fecha de publicación
  • 2019-06-12
  • Editor
  • Universidad Autonoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • agentes participantes
  • Acopiador
  • Productor
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas