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dc.contributor Gómez Demetrio, William
dc.contributor Franco Malvaíz, Ana Laura
dc.contributor Sánchez Jiménez, Eduardo
dc.contributor.advisor GOMEZ DEMETRIO, WILLIAM; 171764
dc.contributor.author MEZA SOSA, ADRIANA
dc.creator MEZA SOSA, ADRIANA; 782566
dc.date.accessioned 2019-11-14T19:28:53Z
dc.date.available 2019-11-14T19:28:53Z
dc.date.issued 2019-07-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105011
dc.description Trabajo generado en el marco de la línea terminal de Desarrollo Territorial de la Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario es
dc.description.abstract De acuerdo con fuentes oficiales y testimonios encontrados, en el sur del Estado de México, la elaboración de mezcal representa toda una tradición en muchas comunidades y una alternativa generadora de ingresos para un importante número de familias que realizan la actividad. Sin embargo, a raíz de la inclusión de los municipios de Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan y Zumpahuacán, en la denominación de origen del mezcal, los intereses económicos y políticos no se han hecho esperar. Por un lado, se ha puesto especial interés en temas como la diferenciación del producto a partir de la creación de sellos o marcas para posicionarse en el mercado y en la organización de cooperativas, pero por otro, también se ha subestimado la estabilidad de los recursos naturales, así como las capacidades técnicas y humanas, necesarias para garantizar la elaboración del destilado. En este sentido, dado que la mayoría de las unidades de producción que cultivan el agave son pequeñas y presentan múltiples dificultades para obtener una buena rentabilidad, y que la mayoría de los productores desconocen los alcances y limitaciones que les ofrece contar con la denominación de origen, el objetivo del presente trabajo fue fortalecer el sistema de producción de agave mezcalero mediante un enfoque agroecológico que garantice la producción de mezcal, para ello, como caso de estudio representativo del sur del Estado de México, se trabajó en la comunidad de San José Chalmita, municipio de Tenancingo, a partir de una enfoque de investigación acción participativa. Entre los resultados generados por la propuesta, como estrategias de fortalecimiento de la producción de agave mezcalero, se logró concientizar y sensibilizar a los productores y sus familias sobre los efectos negativos ambientales y productivos que generan las prácticas agrícolas convencionales que actualmente que realizan. Se brindó capacitación en temas fitosanitarios, además de la elaboración de un manual de buenas prácticas agroecológicas para el manejo sustentable del agave mezcalero en el sur del Estado de México y una propuesta de aprovechamiento agroecológico del agave. es
dc.description.sponsorship Realizado con apoyo de Beca CONACYT para estudios de posgrado es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Research Subject Categories es
dc.subject Destilado de agave es
dc.subject mezcal es
dc.subject sustentabilidad es
dc.subject rentabilidad es
dc.subject innovación es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title GENERACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MEJORA EN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE AGAVE MEZCALERO EN LA COMUNIDAD DE SAN JOSÉ CHALMITA, TENANCINGO, ESTADO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 667 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt masterThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • GENERACIÓN DE ESTRATEGIAS DE MEJORA EN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE AGAVE MEZCALERO EN LA COMUNIDAD DE SAN JOSÉ CHALMITA, TENANCINGO, ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • MEZA SOSA, ADRIANA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Gómez Demetrio, William
  • Franco Malvaíz, Ana Laura
  • Sánchez Jiménez, Eduardo
  • Fecha de publicación
  • 2019-07-12
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories
  • Destilado de agave
  • mezcal
  • sustentabilidad
  • rentabilidad
  • innovación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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