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dc.contributor Ortiz Oliveros, Huemantzin Balan
dc.contributor Tarango Carreño, Marco Antonio
dc.contributor.author Tarango Regis, Eva María
dc.date.accessioned 2019-12-02T23:36:43Z
dc.date.available 2019-12-02T23:36:43Z
dc.date.issued 2019-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105108
dc.description En el mundo existen dos sistemas de producción agrícola: a) la agricultura tradicional y b) la agricultura moderna científica. Esta última se asocia con el uso intensivo de plaguicidas y agroquímicos que en su mayoría aparecieron durante la revolución verde. El uso de los plaguicidas ha jugado un papel importante en las prácticas agrícolas actuales, como el principal método utilizado para el manejo de plagas y enfermedades. De hecho, el uso de éstos ha permitido un incremento en el rendimiento y calidad de los cultivos agrícolas. Sin embargo, con el paso del tiempo y debido a las afectaciones que causan en el ambiente y a la salud humana, se ha tenido que regular, controlar e incluso descontinuar la utilización de algunos plaguicidas, tal es el caso del carbofuran prohibido en el mercado europeo. El carbofuran, aunque descontinuado en el mercado europeo, se emplea ampliamente en México para el control de insectos y nematodos de una gran variedad de cultivos, especialmente maíz, trigo, arroz, soja, papas, girasol, frutas (melón, uvas) y hortalizas, entre muchos otros. Tal es el caso del cultivo de la papa en la comunidad de Zaragoza de Guadalupe, municipio de Calimaya en el Estado de México. En esta región, el carbofuran, se utiliza intensivamente para reducir daños y pérdidas producidas en el cultivo debido a malezas, insectos y enfermedades infecciosas, contribuyendo a la calidad y durabilidad en anaquel de la papa. es
dc.description.abstract La aplicación de plaguicidas en el cultivo de papa tiene gran importancia para mejorar la productividad agrícola, sin embargo, puede alterar significativamente la dinámica de los recursos naturales y por consiguiente la salud humana. Carbofuran es uno de los plaguicidas más efectivos y de mayor uso en los cultivos en México, éste es empleado intensivamente en la comunidad de Zaragoza de Guadalupe en el Estado de México para la producción de papa. Debido a su toxicidad es importante evaluar su dispersión y persistencia en los sistemas de producción agrícola. En este estudio se evaluó la persistencia de carbofuran en el cultivo de papa, en siete tratamientos de un cultivo experimental, a los cuales se les aplicó en diferentes fechas 90 mL de Furadan disueltos en 7 L de agua. Muestras de suelo y papa de cada tratamiento fueron analizadas cualitativamente por medio de cromatografía de líquidos para determinar la presencia y/o ausencia de carbofuran. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México. es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es
dc.subject Carbofuran es
dc.subject Evaluación de la persistencia es
dc.subject solanum tuberosum L. es
dc.title Evaluación de la persistencia de Carbofuran en el cultivo de papa solanum tuberosum L. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Planeación Urbana y Regional es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21801 es
dc.cve.progEstudios 15 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Evaluación de la persistencia de Carbofuran en el cultivo de papa solanum tuberosum L.
  • Autor
  • Tarango Regis, Eva María
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Ortiz Oliveros, Huemantzin Balan
  • Tarango Carreño, Marco Antonio
  • Fecha de publicación
  • 2019-11
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México.
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Carbofuran
  • Evaluación de la persistencia
  • solanum tuberosum L.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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