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dc.contributor Laguna Camacho, Antonio
dc.contributor.author Pérez Vargas Albarrán, Daniela
dc.date.accessioned 2020-01-10T23:18:03Z
dc.date.available 2020-01-10T23:18:03Z
dc.date.issued 2020-01-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105205
dc.description.abstract ANTECEDENTES En la actualidad existe una situación alarmante de Salud Pública debido a la alta prevalencia de hábitos de alimentación y ejercicio no saludables. La evidencia científica muestra que las comidas no saludables se realizan bajo un contexto característico, por ejemplo, en compañía de amigos o conocidos hay tendencia de mayor consumo de alimentos altamente energéticos. Incluso el ritmo de vida actual junto con la transición nutricional dificulta que las personas consuman alimentos saludables en ambientes altamente obesogénicos. OBJETIVOS Examinar el contexto y alimentos que configuran las comidas percibidas como saludables o no saludables en adultos jóvenes de la ciudad de Toluca. MATERIAL Y MÉTODOS Los participantes reportaron tanto el contexto (lugar, personas presentes, horario etc.), como los alimentos consumidos en comidas percibidas como saludables o no saludables. Las respuestas fueron agrupadas en categorías y la frecuencia de cada categoría fue comparada entre comidas saludables y no saludables. RESULTADOS Existen diferencias en el contexto característico de los episodios saludables respecto a los no saludables. Este contexto está determinado por el lugar, número de gente presente y la relación filial. Por lo tanto, de eso dependerá qué tan saludable o no sea una comida. Los episodios no saludables se relacionan con un mayor consumo de energía total y alimentos altos en grasa o azúcar, consumidos principalmente fuera del hogar. Más aún, los episodios saludables, coinciden con las recomendaciones para una alimentación saludable, como el consumo de frutas y verduras. CONCLUSIONES El presente estudio mostró que puede haber un contexto característico para las comidas percibidas como saludables o no saludables. Por otro lado, las personas tienen una percepción relativamente correcta de los alimentos que consumen y desde el punto de vista nutricional, dicha perspectiva no dista mucho de la realidad. Por lo que realizar algunos pequeños cambios en los hábitos de las personas, basado en sus creencias de comidas saludables o no saludables pudiera contribuir a mejorar su dieta. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Research Subject Categories::MEDICINE es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Contexto y alimentos que configuran comidas saludables y no saludables reportadas por adultos jóvenes de la ciudad de Toluca, 2019 es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.progEstudios 54 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Contexto y alimentos que configuran comidas saludables y no saludables reportadas por adultos jóvenes de la ciudad de Toluca, 2019
  • Autor
  • Pérez Vargas Albarrán, Daniela
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Laguna Camacho, Antonio
  • Fecha de publicación
  • 2020-01-08
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories::MEDICINE
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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