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dc.contributor Esparza Jiménez, Sherezada
dc.contributor López Aguirre, Daniel
dc.contributor Vázquez Armijo, José Fernando
dc.contributor Albarrán Portillo, Benito
dc.contributor.author Trinidad Tinoco, Emilio
dc.date.accessioned 2020-01-23T23:38:39Z
dc.date.available 2020-01-23T23:38:39Z
dc.date.issued 2019-03-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105369
dc.description Tesis de licenciatura, presentada como requisito parcial para obtener el Título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista es
dc.description.abstract El experimento se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal del Centro Universitario UAEM Temascaltepec. El objetivo fue evaluar el efecto sobre la degradabilidad y cinética de digestión in vitro de Moringa oleífera como sustituto de la alfalfa en dietas para bovinos productores de leche. Se realizó la técnica de producción de gas in vitro. Se utilizaron dietas integrales iso- proteicas e iso-energéticas con contenidos similares de fibra (TMR; proteína, 130 g kg-1 de MS; energía metabolizable, 2.51 Mcal kg-1 de MS; fibra detergente neutro, 430 g kg-1 de MS) para cumplir con los requerimientos nutricionales de vacas lecheras en producción, en las cuales se incluyó forraje de M. oleífera incluidos en niveles crecientes (0, 50, 100 y 150 g kg-1 de MS). Los parámetros de producción de gas, la DIVMS, la EM y la producción de AGCC se analizó con un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Para los parámetros que describen la cinética de producción de gas in vitro, la asíntota de PG (es decir, fracción b), tasa de producción de gas (es decir, c) mostraron una tendencia cuadrática (P<0.01). Adicionalmente la inclusión de M. oleífera en la dieta no tuvo efecto sobre la fase lag (L). La inclusión de M. oleífera en la dieta mostró una tendencia cuadrática (P<0.05) sobre la EM, AGCC y la DIVMO. El presente trabajo muestra que la inclusión de Moringa oleífera, como sustituto de Medicago sativa, modifica los parámetros y la cinética de producción de gas, con valores mayores con el 5 % de inclusión. No se observaron diferencias con el 15 % de inclusión y la dieta control. La mayor producción de gas se obtuvo con el 5 % de inclusión de Moringa oleífera. es
dc.description.sponsorship Evaluación de la sostenibilidad de la ganadería bovina en México, Argentina y Paraguay, desde un enfoque territorial: situación actual y perspectivas ante retos sociales, ambientales, económicos y tecnológicos. Tercera Fase, otorgado al Dr. Anastacio García Martínez, que se encuentra registrado ante la Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados de la Universidad Autónoma del Estado de México con clave 4787/2019CIC. Expresión del interferón Tau de embriones de ovejas bajo estrés alimenticio como condicionante de la viabilidad y mortalidad embrionaria, otorgado al Dr. José Fernando Vázquez Armijo, que se encuentra registrado ante la Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados de la Universidad Autónoma del Estado de México con clave 4766/2019CIB. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Ruminal es
dc.subject Proteína es
dc.subject Moringa oleifera es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Degradabilidad ruminal y cinética de digestión de la materia seca y de la proteína de dietas para vacas lecheras con inclusión de Moringa oleifera es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Degradabilidad ruminal y cinética de digestión de la materia seca y de la proteína de dietas para vacas lecheras con inclusión de Moringa oleifera
  • Autor
  • Trinidad Tinoco, Emilio
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Esparza Jiménez, Sherezada
  • López Aguirre, Daniel
  • Vázquez Armijo, José Fernando
  • Albarrán Portillo, Benito
  • Fecha de publicación
  • 2019-03-28
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Ruminal
  • Proteína
  • Moringa oleifera
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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