Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Arriaga Jordán, Carlos Manuel
dc.contributor López González, Felipe
dc.contributor Morales Almaraz, Ernesto
dc.contributor.author Narváez Uribe, Omar
dc.date.accessioned 2020-02-14T23:24:19Z
dc.date.available 2020-02-14T23:24:19Z
dc.date.issued 2020-02-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105636
dc.description Tesis de Licenciatura de Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar el uso de un concentrado experimental a base de pasta de canola y mazorca de maíz molida más el pastoreo de pastizales nativos contra un concentrado comercial más el pastoreo de pastizales nativos para la alimentación de vacas lecheras de un sistema de producción de leche a pequeña escala, identificando el valor nutritivo de ambas dietas y su impacto en la producción y composición química de la leche así como el impacto en los costos de producción. Se utilizaron 10 vacas multíparas con un rendimiento de leche promedio de 12 kg. Las diez vacas fueron divididas en dos grupos de cinco vacas cada uno, bajo un diseño experimental doble reversible ABA x BAB. A un grupo de vacas se le suministró un concentrado experimental (CEXP) compuesto por 35 % de canola y 65 % de mazorca molida el cual contiene aproximadamente un 17% de proteína cruda (6 kg/vaca), al otro grupo se le suministró un concentrado comercial comúnmente utilizado en la región con un 18% de proteína cruda (6 kg/vaca). Ambos grupos pastorearon dos pastizales nativos con una duración de 4.5 horas por pastizal. Se evaluó la altura, masa herbácea composición química del pastizal y digestibilidad In vitro. Se midió el rendimiento y composición de la leche, peso vivo y condición corporal de las vacas. Además, se calcularon los costos de alimentación y los ingresos por litro de leche vendido. No existieron diferencias estadísticas significativas (P>0.05) en ninguna de las variables evaluadas para los pastizales. No hubo diferencias estadísticas significativas (P>0.05) en rendimiento, composición química de la leche, peso y condición corporal. Sin embargo el contenido de grasa de la leche para el TxA fue mayor con 36.13 g/l contra 35.26 g/l del TxB. Los costos de alimentación fueron menores para el TxA y el ingreso por venta leche fue mayor también para el TxA. Se concluye que el uso del CEXP, aunado a la utilización de pastizal nativo como un recurso forrajero; permitió disminuir los costos de alimentación, así como permitir un mayor ingreso por la venta de leche para la UP con relación a la dieta tradicional de concentrado comercial. es
dc.description.sponsorship Al Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología, por el apoyo otorgado dentro del programa “Beca de Titulación EDOMEX segunda promoción 2019 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Pastoreo es
dc.subject Estrategias de alimentación es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title RESPUESTA PRODUCTIVA DE VACAS LECHERAS EN PASTOREO DE PASTIZALES NATIVOS A LA SUPLEMENTACIÓN CON UN CONCENTRADO EXPERIMENTAL, EN COMPARACIÓN CON UN CONCENTRADO BALANCEADO COMERCIAL EN UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN PEQUEÑA ESCALA EN EL ESTADO DE HIDALGO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • RESPUESTA PRODUCTIVA DE VACAS LECHERAS EN PASTOREO DE PASTIZALES NATIVOS A LA SUPLEMENTACIÓN CON UN CONCENTRADO EXPERIMENTAL, EN COMPARACIÓN CON UN CONCENTRADO BALANCEADO COMERCIAL EN UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE LECHE EN PEQUEÑA ESCALA EN EL ESTADO DE HIDALGO
  • Autor
  • Narváez Uribe, Omar
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Arriaga Jordán, Carlos Manuel
  • López González, Felipe
  • Morales Almaraz, Ernesto
  • Fecha de publicación
  • 2020-02-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Pastoreo
  • Estrategias de alimentación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas