Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor GONZALEZ HUERTA, ANDRÉS
dc.contributor Pérez López, Delfina de Jesús
dc.contributor Chávez Mejía, María Cristina
dc.contributor.author JASSO BOBADILLA, GERARDO
dc.date.accessioned 2020-02-19T17:22:36Z
dc.date.available 2020-02-19T17:22:36Z
dc.date.issued 2019-11-06
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105689
dc.description.abstract Este estudio fue realizado durante el periodo 2017B- 2019A del posgrado en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario, en la comunidad de Calimaya de Díaz González, Estado de México con el objetivo de identificar los factores socioeconómicos y tecnológicos que determinan la calidad del totomoxtle del maíz Cacahuacintle. Se consideró una metodología de observación descriptiva para el proceso de obtención del totomoxtle así como la identificación de la calidad por medio de la experiencia empírica de las unidades productivas familiares. De igual forma, se analiza la cadena de valor de totomoxtle principalmente de los dos primeros eslabones para conocer qué factores inciden en el desarrollo de la cadena. En dos unidades productoras familiares, fueron consideradas características para identificar la calidad del totomoxtle, al igual que un análisis de la relación costo beneficio del cultivo de maíz con la ganancia adicional del totomoxtle. Con esta información generada se llevó a cabo la identificación de factores que inciden directamente en el manejo del maíz Cacahuacintle, al igual que el impacto positivo que proyecta este trabajo terminal de grado en distintas áreas. Con la descripción hecha en este trabajo y gracias a los conocimientos de unidades familiares productivas, se generó una propuesta de carácter sociocultural y económico para identificar y conocer los usos y costumbres de productores y sus familias para el manejo del cultivo del maíz Cacahuacintle, ya que son características importantes en la generación de estrategias y proyectos donde se pretende abordar una transformación socioeconómica. Por otra parte, se propone trabajar con características cualitativas y cuantitativas, en este último se propone, en el corto plazo, trabajar desde el ámbito cuantitativo con el uso de diseños experimentales. Lo anterior para evaluar la calidad del totomoxtle por medio de paquetes tecnológicos usados por los productores, y algunas modificaciones propuestas para mejorarlos y validarlos, con el objetivo principal de un mejor control de la heterogeneidad ambiental y la diversidad de paquetes tecnológicos que afectan al cultivo de Cacahuacintle. es
dc.description.sponsorship CONACYT es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autonoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES es
dc.subject Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title ANÁLISIS DE ALGUNOS FACTORES TECNOLÓGICOS Y SOCIOECONÓMICOS QUE DETERMINEN LA CALIDAD DEL TOTOMOXTLE EN EL MAÍZ CACAHUACINTLE EN EL MUNICIPIO DE CALIMAYA, MÉXICO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 667 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • ANÁLISIS DE ALGUNOS FACTORES TECNOLÓGICOS Y SOCIOECONÓMICOS QUE DETERMINEN LA CALIDAD DEL TOTOMOXTLE EN EL MAÍZ CACAHUACINTLE EN EL MUNICIPIO DE CALIMAYA, MÉXICO
  • Autor
  • JASSO BOBADILLA, GERARDO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • GONZALEZ HUERTA, ANDRÉS
  • Pérez López, Delfina de Jesús
  • Chávez Mejía, María Cristina
  • Fecha de publicación
  • 2019-11-06
  • Editor
  • Universidad Autonoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES
  • Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas