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dc.contributor Esparza Jiménez, Sherezada
dc.contributor López Aguirre, Daniel
dc.contributor Colín Morales, Delia
dc.contributor Vázquez Armijo, José Fernando
dc.contributor.author Sánchez Mercado, Yaritza
dc.date.accessioned 2020-02-24T18:43:36Z
dc.date.available 2020-02-24T18:43:36Z
dc.date.issued 2019-12-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/105781
dc.description Tesis de licenciatura presentada como opción de evaluación profesional. es
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue evaluar los diferentes niveles de inclusión de Moringa oleifera sobre la degaradabilidad in vitro de los nutrientes de una dieta para ovinos en crecimiento. Los análisis de composición química, fermentación ruminal y degradabilidad de la proteína y fracciones de fibra in vitro se realizaron en el laboratorio de Nutrición Animal dentro de la Central Integral de Laboratorios de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la Universidad Autónoma de Tamaulipas y Laboratorio de Nutrición Animal del Centro Universitario UAEM Temascaltepec. Se formularon dietas integrales iso-proteicas e iso-energéticas con contenidos similares de fibra (proteína, 130 g kg-1 de MS; energía metabolizable, 2.51 Mcal kg-1 de MS; fibra detergente neutro, 430 g kg -1 de MS) para cumplir con los requerimientos nutricionales de corderos en crecimiento con una ganancia diaria de peso de 200 g dia-1 según las recomendaciones del NRC. Se incluyeron ingredientes locales disponibles como: grano de sorgo molido, harina de soya, heno de pasto búffel (picado), melaza de caña, premezcla mineral-vitamínica y forraje de M. oleifera en niveles crecientes (0, 100, 200 y 300 g kg-1 de MS). Los datos de la fermentación ruminal in vitro de los nutrientes fueron analizados mediante un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (M0-M30) y cinco repeticiones, utilizando procedimiento general para modelos lineales (GLM) de SAS. Se utilizó la prueba de contraste polinómico para determinar el efecto lineal y cuadrático de los niveles de inclusión de M. oleifera sobre todas las variables dependientes. El resultado de la investigación muestra que el nivel de inclusión de harina de M. oleifera sobre la degradabilidad de la materia seca y de las fracciones de fibra no presentaron efectos. Únicamente la DFDN tuvo un efecto lineal a las 24 h post incubación. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Arbóreas es
dc.subject Degradabilidad es
dc.subject Rumiantes es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Inclusión de moringa oleifera en una dieta para ovinos, sobre la degradabilidad ruminal de los nutrientes, usando el método Ankom Daisy II es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Inclusión de moringa oleifera en una dieta para ovinos, sobre la degradabilidad ruminal de los nutrientes, usando el método Ankom Daisy II
  • Autor
  • Sánchez Mercado, Yaritza
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Esparza Jiménez, Sherezada
  • López Aguirre, Daniel
  • Colín Morales, Delia
  • Vázquez Armijo, José Fernando
  • Fecha de publicación
  • 2019-12-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Arbóreas
  • Degradabilidad
  • Rumiantes
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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