Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author CARRETO GUADARRAMA, FERNANDO
dc.contributor.author Carreto Bernal, Fernando
dc.creator CARRETO GUADARRAMA, FERNANDO; 684624
dc.creator Carreto Bernal, Fernando; 36392
dc.date.accessioned 2020-03-10T15:36:02Z
dc.date.available 2020-03-10T15:36:02Z
dc.date.issued 2017-01-15
dc.identifier.issn 2214-3106
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/106157
dc.description.abstract Introducción: La información actual que existe en México sobre problemas nutricionales generalmente es a nivel nacional, lo cual diluye los datos a nivel municipal y local, situa-ción que conlleva a la nula detección de zonas más afectadas nutricionalmente. Objetivo: Describir la situación nutricional a nivel municipal en el Estado de México en 2005 a través del Índice de Riesgo Nutricional (IRN). Métodos y materiales: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional y re-trospectivo en los 125 municipios del Estado de México durante agosto 2012 y julio 2013. El IRN 2005 está integrado por 14 variables que se dividen en 3 categorías: estadísticas vitales, estadísticas sociales y variable antropométrica. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS y EXCEL. Resultados: En el Estado de México entre 2000 y 2005 empeoró la situación nutricional pasando de un IRN de bajo a moderado; los municipios más afectados en 2005 fueron: San José del Rincón, Donato Guerra, Villa Victoria, San Felipe del Progreso y Sultepec; 3 municipios mejoraron (18.25%) y 13 (81.25%) empeoraron su situación nutricional. Conclusiones: Un alto número de municipios del Estado de México se encuentran en una categoría de riesgo nutricional moderado, por ello es importante no minimizar el pro- blema y emprender esfuerzos para disminuir los problemas nutricionales. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Revista de Medicina e Investigación es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Research Subject Categories es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.title El indice de riesgo nutricional en el Estado de México es
dc.title.alternative The index of nutritional risk in the state of Mexico es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Geografía es
dc.ambito Estatal es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 3
dc.relation.vol 5


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • El indice de riesgo nutricional en el Estado de México
  • Autor
  • CARRETO GUADARRAMA, FERNANDO
  • Carreto Bernal, Fernando
  • Fecha de publicación
  • 2017-01-15
  • Editor
  • Revista de Medicina e Investigación
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas