Resumen:
El presente estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados Campus Montecillo, con el
objetivo de evaluar el efecto que tiene el potencial osmótico (Ψo) de la solución nutritiva
sobre el comportamiento agronómico del jitomate de árbol. Se usó un diseño experimental
completamente al azar mediante un arreglo factorial de 2x4: dos tipos de soluciones
(Steiner y Arnon-Hoagland) y cuatro niveles de potencial osmótico (-0.054, -0.090, -
0.126, -0.162 MPa), se evaluaron los siguientes parámetros: peso de materia fresca y seca
de raíz hoja y tallo, volumen de raíz, altura de la planta, diámetro del tallo, lecturas SPAD,
peso promedio de frutos, número total de frutos y peso total de los frutos.
Para el número total de frutos, peso total de frutos y peso promedio del fruto, T2 (solución
nutritiva Steiner con -0.090 MPa) obtuvo los mejores resultados con diferencia altamente significativa entre los tratamientos y para las variables peso de materia fresca y seca los
tratamientos 2, 3 y 4 (solución Steiner con -0.90, -0.126 y -0.0162 MPa respectivamente)
presentaron un desempeño adecuado al compararse con los demás.
En altura de planta y grosor del tallo se detectó diferencia significativa entre los
tratamientos, sobresalieron aquellos correspondientes a la solución nutritiva de ArnonHoagland.