Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Martínez Castañeda, Francisco Ernesto
dc.contributor Martínez Campos, Angel Roberto
dc.contributor Thomé Ortiz, Humberto
dc.contributor.author García Soto, Elí Albertina
dc.date.accessioned 2020-11-05T01:00:52Z
dc.date.available 2020-11-05T01:00:52Z
dc.date.issued 2020-10-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109381
dc.description.abstract Los souvenirs turísticos son una vía para atraer las compras de los turistas, generar ingresos económicos para los productores y de manera indirecta a los alrededores del sitio turístico. Los souvenirs alimenticios de Los Azufres, Michoacán, México, tienen una importancia en aspectos sociales, económicos y ambientales. El objetivo de este trabajo fue proponer estrategias de mercado para la comercialización y dinámica de los productos alimenticios con potencial de souvenir alimenticio en los Azufres, Michoacán. Se realizó la identificación de los souvenirs alimentarios como la mermelada, el licor y la conserva elaborados a partir de frutas de la región y otros productos locales. Para determinar el conocimiento y la frecuencia de consumo de los souvenirs turísticos alimenticios, se realizó un estudio de demanda en el campamento turístico “Laguna Larga” aplicando 374 cuestionarios. Del mismo modo se evaluó la dinámica de los productos a través de las matrices Boston Consulting Group (BCG) para la identificación de la posición de cada producto y la Matriz Ansoff para la propuesta de estrategias comerciales. Se obtuvo el perfil del turista que viaja a Los Azufres, los souvenirs turísticos que se adquieren y el posicionamiento de los productos basado en frutas en el mercado. Los datos obtenidos de dicha encuesta, describieron que existe un conocimiento de los productos alimenticios basados en frutas, sin embargo, los turistas no los relacionan con souvenirs y su frecuencia de consumo es poca. La mermelada de mayor consumo fue la del sabor fresa, seguida de durazno y zarzamora. Los sabores de licores más consumidos fueron membrillo, durazno y zarzamora y en cuanto a las conservas fueron durazno, higo y guayaba. La mermelada se posicionó como producto estrella, los licores compartieron el cuadrante tanto estrella como vaca y las conservas se ubicaron en el cuadrante vaca. Las estrategias de comercialización para estos souvenirs alimenticios turísticos se enfocarán en la presentación del producto y la habilitación de espacios físicos y virtuales para su promoción y venta, dando especial énfasis a los productos estrella y vaca. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject souvenirs alimenticios es
dc.subject alimentos naturales es
dc.subject souvenirs turísticos es
dc.subject turismo agroalimentario es
dc.subject México es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Estrategias de mercado y dinámica de kos productos alimenticios: el caso de Los Azufres, Michoacán es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 667 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Estrategias de mercado y dinámica de kos productos alimenticios: el caso de Los Azufres, Michoacán
  • Autor
  • García Soto, Elí Albertina
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Martínez Castañeda, Francisco Ernesto
  • Martínez Campos, Angel Roberto
  • Thomé Ortiz, Humberto
  • Fecha de publicación
  • 2020-10-30
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • souvenirs alimenticios
  • alimentos naturales
  • souvenirs turísticos
  • turismo agroalimentario
  • México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas