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dc.contributor Pérez Alonso, César
dc.contributor.author Valdés Martínez, Edwin Artemio
dc.date.accessioned 2020-11-05T02:08:23Z
dc.date.available 2020-11-05T02:08:23Z
dc.date.issued 2020-06-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109388
dc.description El aceite de Tomillo es un aceite esencial el cual es mucho menos pesado en comparación de los ácidos grasos. El presente estudio se realizó con el objetivo de mostrar las condiciones óptimas para lograr la eficiencia máxima de microencapsulación. El aceite de Tomillo cuenta con una gran diversidad de aplicaciones en diferentes áreas de la industria, en las que destacan la farmacéutica, la alimenticia, la industria de pinturas y el área de cosméticos. El tener este estudio puede servir como una base para futuras investigaciones en estos ámbitos. Las propiedades benéficas del Tomillo son muchas, por lo que no extrañaría que este aceite sea muy útil para el futuro de la biotecnología y de la ciencia en general. El secado por aspersión es una técnica simple, de bajo costo, reproducible y fácil de escalar. La elección del método fue en gran medida también por la poca humedad que mantienen las microcápsulas, lo cual asegura una mejor conservación del aceite de Tomillo. Se llevaron a cabo 13 lecturas, incluyendo 5 repeticiones, el criterio utilizado para llevar a cabo estas repeticiones fueron las corridas que mostraban una mayor eficiencia de encapsulación. es
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue establecer las condiciones de operación más apropiadas del proceso de microencapsulación del aceite de tomillo a partir de un método estadístico. Se llevó a cabo la microencapsulación del aceite esencial de Tomillo, como agente encapsulante se utilizó una mezcla de dos biopolímeros, una maltodextrina con un equivalente 10 de dextrosa (MD-DE10) y goma de mezquite (GM) empleando diferentes proporciones de estos compuestos, 1:1, 2:1 y 3:1 es decir manteniendo en esta relación el material encapsulado constante y modificando proporcionalmente la mezcla de biopolímeros. La microencapsulación se llevó a cabo en un secador por aspersión, siendo la temperatura de entrada del aire de secado otra de las variables independientes a modificar, cuyos valores fueron 120,140 y 160°C. La fracción volumétrica dispersa se mantuvo a un valor constante de o/w =0.10. Alternando estos valores de las variables independientes, se obtuvieron variables de respuesta, las cuales son la eficiencia de encapsulamiento (EE, %), el porcentaje de aceite superficial (AS, %), el contenido de humedad (CH, %) y el tamaño de la partícula (TP, en micrómetros). Una vez que se obtuvieron los valores de las variables de respuesta se buscó predecir en qué condiciones se obtuvo la mayor eficiencia de encapsulación. Además, con los resultados obtenidos, se obtuvieron modelos de regresión polinómicos de segundo orden con interacciones, esto para así analizar cómo influyen las variables independientes en las variables de respuesta, y también examinar si tienen alguna interacción o relación entre ellas mismas. Para esto, se utilizó un software estadístico que ayudo a obtener los modelos de regresión, y además de ello, con este software se obtuvieron valores de parámetros estadísticos que sustentan la adecuación de los modelos obtenidos con los resultados experimentales. Los resultados mostraron que las condiciones óptimas para llevar a cabo la microencapsulación del aceite de Tomillo son con valores cercanos a la proporción 2:1 además de una temperatura de secado a la entrada de 140°C, dando como resultados, una eficiencia máxima de 94.931%, un porcentaje de aceite superficial de 5.069%, un tamaño de partícula de 9.12 micrómetros y un contenido de humedad del 4.026%. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Aceite de Tomillo es
dc.subject Microencapsulación es
dc.subject Secado por aspersión es
dc.subject Tamaño de partícula es
dc.subject Eficiencia de encapsulamiento es
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es
dc.title Microencapsulación de aceite esencial de tomillo por el método de secado por aspersión es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 45 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Microencapsulación de aceite esencial de tomillo por el método de secado por aspersión
  • Autor
  • Valdés Martínez, Edwin Artemio
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Pérez Alonso, César
  • Fecha de publicación
  • 2020-06-12
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Aceite de Tomillo
  • Microencapsulación
  • Secado por aspersión
  • Tamaño de partícula
  • Eficiencia de encapsulamiento
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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