Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Herrera Tapia, Francisco
dc.contributor.author Maricela, Marín Casimiro
dc.date.accessioned 2020-12-12T02:41:40Z
dc.date.available 2020-12-12T02:41:40Z
dc.date.issued 2020-11-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109598
dc.description.abstract El Desarrollo Territorial Rural se despliega en diseño de políticas, programas o proyectos orientados a la superación de la pobreza rural, considerando cuatro características: 1) transformación productiva; 2) transformación institucional; 3) territorio y 4) reducción de la pobreza rural. El objetivo del Trabajo Terminal de Grado es desarrollar un proyecto estratégico territorial para la producción y comercialización de hortalizas con agricultura ecológica, potencializando el uso de micro túneles (MTs) de 60 m2 en el municipio de Villa Victoria. La población de estudio fueron 531 MTs, otorgados por la SEDAGRO del año 2013 al 2018, distribuidos en 77 localidades del municipio. Se realizó un diagnóstico para conocer la situación en la que se encuentran los MTs y se entrevistaron a 8 hombres y 42 mujeres responsables de MTs, para evaluar su conocimiento agronómico. Se utilizó el método no probabilístico con la técnica por conveniencia; del 100% de la población de MTs se muestrearon 50. El 30% de los MTs se les da uso de almacenamiento de madera, pacas de avena o sin algún uso (abandonados) y el 70% (35 MTs) se utilizan para la producción de hortalizas. Se identificó la problemática: falta de agua, semillas, capacitación sobre el manejo agronómico de las hortalizas y de organización entre productores. La producción en MTs es diversa en hortalizas y quelites; las hortalizas de consumo y venta son: jitomate, lechuga, espinaca, cilantro, acelga y cebolla; menor consumo: betabel, pepino, chile jalapeño, col, cebolla, zanahoria, ajo calabaza, haba y chícharo y de menor venta: brócoli, coliflor, col, chile habanero. Las actividades de producción y comercialización de hortalizas las realizan 22 productores (5 hombres y 17 mujeres), estos no participan en mercados locales por problemas como falta de confianza, para cubrir una demanda de mercado y falta de tiempo por oficios laborales. Una agricultura ecológica conlleva a un cambio de conciencia, en optimizar los recursos que el productor posee; minimizar la dependencia de insumos externos y no poner en riesgo la salud del productor ni del consumidor. La hortaliza de tomate (Solanum lycopersicum) con una agricultura ecológica es la que se propone, siendo la de mayor venta y consumo. Los circuitos cortos, es la propuesta de comercialización, que se basan en venta directa de productos frescos, en distancias cortas sin intermediarios y potencializar los MTs generando una fuente de autoempleo logrando una economía local. Se concluye que los programas de DTR debe haber heterogeneidad entre territorios, logrando una trasformación productiva y un desarrollo institucional. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Rural es
dc.subject Invernaderos es
dc.subject Territorio es
dc.subject Producción de hortalizas es
dc.subject Estado de México es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title PROYECTO ESTRATÉGICO TERRITORIAL PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HORTALIZAS CON AGRICULTURA ECOLÓGICA, EN EL MUNICIPIO DE VILLA VICTORIA, MÉXICO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Local es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • PROYECTO ESTRATÉGICO TERRITORIAL PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HORTALIZAS CON AGRICULTURA ECOLÓGICA, EN EL MUNICIPIO DE VILLA VICTORIA, MÉXICO
  • Autor
  • Maricela, Marín Casimiro
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Herrera Tapia, Francisco
  • Fecha de publicación
  • 2020-11-17
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Rural
  • Invernaderos
  • Territorio
  • Producción de hortalizas
  • Estado de México
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas