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dc.contributor Contreras García, Irazú
dc.contributor Estrada Guadarrama, Jose Antonio
dc.contributor Pompa Mera, Ericka Nelly
dc.contributor.author Contreras Chavez, Gerson Gabriel
dc.date.accessioned 2021-02-03T03:47:07Z
dc.date.available 2021-02-03T03:47:07Z
dc.date.issued 2020-11-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/109779
dc.description Tesis para obtención de grado de Maestro en Ciencias de la Salud es
dc.description.abstract Los edulcorantes no calóricos proporcionan dulzor a los alimentos, aportando nula o muy poca energía. Estudios recientes demuestran una asociación entre el consumo de edulcorantes no calóricos y alteraciones en vías de señalización implicadas en el sistema hambre saciedad, principalmente en la vía JAK/STAT a nivel hipotalámico. Esta vía de señalización es activada por leptina y está estrechamente relacionada a la regulación de la ingestión de alimentos, gasto energético y conservación del peso corporal. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de la suplementación dietética con sacarosa, sucralosa y glucósidos de esteviol en la expresión de las proteínas STAT5/JAK2, ERK 1/2, JNK y SHP-2 totales y fosforiladas, en el cerebro de ratones. Para este fin, se emplearon 6 ratones hembras y 6 machos BALB/c de 8 semanas de edad, suplementados con los edulcorantes correspondientes, durante 6 semanas. Posteriormente, se utilizaron extractos totales de proteína del cerebro para analizar la expresión de las proteínas mencionadas por medio de western blot. Así mismo, se analizó la concentración sérica de las hormonas leptina y α-MSH por el método de ELISA. Los resultados mostraron que el consumo de edulcorantes no calóricos produce cambios en las cascadas de señalización en el cerebro, ya que se observó una reducción en la expresión de las proteínas STAT5, pSTAT5, pERK 1/2, SHP-2, JNK y pJNK, en el cerebro de los ratones machos suplementados con glucósidos de esteviol. Así mismo, los ratones machos suplementados con sucralosa presentaron una disminución de la expresión de pSTAT5, mientras que en las hembras del mismo grupo se indujo un incremento en la expresión de las proteínas pSTAT5, pERK y SHP-2. Estos resultados sugieren que el consumo frecuente de edulcorantes no calóricos, induce cambios en las vías de señalización relacionadas con el sistema hambre-saciedad en el cerebro de ratones de ambos sexos. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México 4757/CIB2019 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Edulcorantes es
dc.subject Sistema hambre-saciedad es
dc.subject Señalización intracelular es
dc.subject Sistema nervioso central es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es
dc.title Cambios en las cascadas de señalización implicadas en el sistema hambre-saciedad en el sistema nervioso central de ratones BALB/c relacionados a la ingestión por edulcorantes comerciales es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 6146 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Cambios en las cascadas de señalización implicadas en el sistema hambre-saciedad en el sistema nervioso central de ratones BALB/c relacionados a la ingestión por edulcorantes comerciales
  • Autor
  • Contreras Chavez, Gerson Gabriel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Contreras García, Irazú
  • Estrada Guadarrama, Jose Antonio
  • Pompa Mera, Ericka Nelly
  • Fecha de publicación
  • 2020-11-20
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Edulcorantes
  • Sistema hambre-saciedad
  • Señalización intracelular
  • Sistema nervioso central
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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