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dc.contributor Piña Escutia, José Luis
dc.contributor.author Perea López, Emeli Vanessa
dc.date.accessioned 2021-02-27T08:20:15Z
dc.date.available 2021-02-27T08:20:15Z
dc.date.issued 2020-12-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/110199
dc.description.abstract La senescencia de pétalos se considera un proceso natural de muerte celular programada (PCD) de desarrollo (van Doorn y Woltering, 2008; Rogers, 2013; Mochizuki-Kawai et al., 2015). Según la especie, la senescencia del pétalo se muestra visiblemente por medio de la marchitez o el marchitamiento. El marchitamiento del pétalo se debe a la pérdida de turgencia, mientras que la marchitez es un cambio de color y una lenta deshidratación (van Doorn y Woltering, 2008). Los patrones de senescencia de flores se pueden clasificar en función de las diferencias en la forma en que participa el etileno: patrones de senescencia dependientes de etileno, independientes de etileno e intermediarios o mixtos (Shibuya et al., 2016; Shibuya, 2018). Aunque suficientes reservas de carbohidratos pueden prevenir la escasez de azúcares y retrasar la senescencia de los (Woltering, 2019), este proceso se caracteriza por la regulación ascendente transitoria de numerosos genes relacionados con la movilización de macromoléculas en la célula senescente, que se debe principalmente a procesos autofágicos en la vacuola, degradación de proteínas en las mitocondrias, en los núcleos y el citoplasma; descomposición de ácidos grasos en los peroxisomas y degradación de ácidos nucleicos en los núcleos (Shahri et al., 2011). Se ha sugerido que la acción de las proteasas durante la senescencia está implicada en la degradación de las proteínas relacionadas con está y es una de las primeras respuestas celulares a la inducción de la senescencia (Griffiths et al., 2015; Gul et al., 2015; Rabiza-Świder et al., 2019). En genomas vegetales, las serin- proteasas y cisteín-proteasas han sido descritas como las enzimas más abundantes asociadas con la senescencia en diferentes especies de plantas, mientras que las aspártil-proteasas y metaloproteasas también participan en este proceso fisiológico, pero su papel ha sido menos documentado (Díaz-Mendoza et al., 2016). viii Entre todas, las cisteína proteasas son las más frecuentes (Batelli et al., 2014). Muchos de ellos están involucrados con funciones fisiológicas proteolíticas en las plantas, como la senescencia de defensa de las plantas, la movilización de reservas de semillas además de la senescencia y el tiempo de floración (Martínez et al., 2012). En flores efímeras como Ipomoea nil (L.) o Hibiscus rosa-sinensis (L.), la senescencia de las flores está regulada por la expresión de proteasas y el etileno no juega un papel significativo (Shibuya et al., 2009; Trivellini et al., 2016). Tigridia pavonia (L.f) DC también conocida como "Oceloxochitl" o "Flor de tigre" es una planta ornamental nativa mexicana de gran variabilidad en el color y belleza de su flor (Piña-Escutia et al., 2013; Arzate-Fernández et al., 2015; Arroyo-Martínez et al., 2017). Aunque la longevidad de su flor se limita a un día, la producción de flores continúa durante ocho semanas, siendo una excelente planta para exterior. El estudio de la senescencia de las flores en esta especie es prioritario para México (SNITT, 2016). Por lo tanto, los esfuerzos de mejoramiento enfocados para retrasar la senescencia de la flor podrían aumentar su explotación como planta de paisaje o incluso flor cortada. Por lo tanto, los esfuerzos de mejoramiento enfocados para retrasar la senescencia de la flor podrían aumentar su explotación como planta de paisaje o incluso flor cortada. En un estudio preliminar se observó que la senescencia de la flor de TIgridia pavonia (L.f) DC no se vio afectada por la exposición al etileno. En esta investigación, mostramos que la senescencia de la flor en T. pavonia (L.f) DC se asocia con la actividad proteolítica de varias proteasas en diferentes tejidos florales, y la expresión de uno de ellos (65 kDa) coincidió con el comienzo de los síntomas visibles de la senescencia sugiriendo que está involucrado en desencadenar la senescencia de flores de esta especie. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject proteasas es
dc.subject tépalos es
dc.subject Tigridia pavonia es
dc.subject senescencia es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE SENESCENCIA DE LA FLOR DE Tigridia pavonia (L.f.) DC. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 21303 es
dc.cve.progEstudios 46 es


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  • Título
  • CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE SENESCENCIA DE LA FLOR DE Tigridia pavonia (L.f.) DC.
  • Autor
  • Perea López, Emeli Vanessa
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Piña Escutia, José Luis
  • Fecha de publicación
  • 2020-12-14
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • proteasas
  • tépalos
  • Tigridia pavonia
  • senescencia
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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