Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Soto Piña, Alexandra Estela
dc.contributor Tlatempa Sotelo, Patricia
dc.contributor.author Hernández Ramírez, Itzel Azucena
dc.date.accessioned 2021-02-27T08:33:44Z
dc.date.available 2021-02-27T08:33:44Z
dc.date.issued 2021-02-25
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/110202
dc.description Tesina sobre el estado de nutrición en mujeres con cáncer de mama. es
dc.description.abstract Introducción: El cáncer de mama se caracteriza por la presencia de anormalidades en las células de la glándula mamaria afectando a otras cercanas, invadiendo y extendiéndose a tejidos. En México se presenta una mortalidad de 16 defunciones por cada 100,000 mujeres diagnosticadas. El Índice de masa corporal (IMC) > 25 Kg/m2 se asocia a un mayor riesgo, así como la pre-menopausia o pos-menopausia. El consumo de fibra puede ser un factor importante para la prevención y tratamiento de los síntomas de esta enfermedad, pero no existe suficiente evidencia que lo respalde. Métodos: Se revisaron 20 artículos relacionados con la dieta, composición corporal y su relación con el cáncer de mama. Resultados: El consumo de fibra menor a 26 g/día se asocia a problemas gastrointestinales y a un mayor consumo de hidratos de carbono simples, lo que condiciona a un incremento de peso corporal. Además, el incremento de 2.3 Kg de masa grasa en mujeres diagnosticadas en pre-menopausia genera una obesidad sarcopénica. En la pos-menopausia tienen una mayor incidencia por la prevalencia de sobrepeso y obesidad; un exceso de 10 Kg incrementa el riesgo del diagnóstico de cáncer de mama en un 80%. Conclusión: Una dieta rica en fibra puede coadyuvar la sintomatología del cáncer de mama, y junto con la actividad física es una alternativa de intervención segura para evitar la disminución de masa magra y consecuentemente la fatiga relacionada con la quimioterapia. es
dc.description.sponsorship Proyecto 4755-2019 CIB SIEA es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject cáncer de mama es
dc.subject fibra es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Factores dietéticos y composición corporal: el papel de la fibra en el cáncer de mama es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 10301 es
dc.cve.progEstudios 54 es
dc.modalidad Tesina es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Factores dietéticos y composición corporal: el papel de la fibra en el cáncer de mama
  • Autor
  • Hernández Ramírez, Itzel Azucena
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Soto Piña, Alexandra Estela
  • Tlatempa Sotelo, Patricia
  • Fecha de publicación
  • 2021-02-25
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • cáncer de mama
  • fibra
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas