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dc.contributor Castelán Ortega, Octavio Alonso
dc.contributor Manuel, González Ronquillo
dc.contributor.author Montelongo Pérez, Hugo Daniel
dc.date.accessioned 2021-02-27T23:13:16Z
dc.date.available 2021-02-27T23:13:16Z
dc.date.issued 2020-05-21
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/110260
dc.description Primera tesis en presentar factores de emisión de metano por fermentación entérica para ganado bovino de las regiones de clima seco de México. es
dc.description.abstract La agricultura aporta alrededor del 13% de la emisión total de gases de efecto invernadero (GEI), de éste la ganadería es responsable del 53% del metano (CH4) emitido. En México las emisiones de CH4 por fermentación entérica son la segunda fuente de emisiones de este gas con el 20.1% emitido de origen antropogénico, solo después de las emisiones fugitivas en la producción de petróleo. El objetivo de este trabajo fue determinar los factores de emisión de metano y de partición de la energía (YM) por fermentación entérica para el ganado bovino productor de carne y leche de las regiones de clima seco de México con el fin de obtener factores que ajusten mejor a las condiciones ambientales y productivas de clima seco de México. La emisión promedio de CH4 para el ganado productor de leche fue de 334.3 lt/día, mientras que el rendimiento de la emisión es de 23.1 Lt o de 16.4 g de CH4/kg de MSI. Para el caso de la raza de ganado productor de carne la emisión de CH4 promedio fue de 311 L/día, mientras que el rendimiento fue de 14.6 g/kg de MSI, es decir fue menor en comparación con el ganado productor de leche. Se concluye sobre la importancia de determinar factores de emisión locales pues los factores por defecto no toman en cuenta aspectos importantes que determinan la producción de metano por el animal, como son el consumo de materia seca, consumo de materia seca digestible y la digestibilidad de la dieta. es
dc.description.sponsorship Programa de Mejoramiento del Profesorado de la SEP-México y Molina Center for Energy and the Environment, EU. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject metano entérico, bovinos, factores de emisión es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title DETERMINACIÓN DE FACTORES DE EMISIÓN DE METANO POR FERMENTACIÓN ENTÉRICA EN GANADO BOVINO EN LAS REGIONES DE CLIMA SECO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • DETERMINACIÓN DE FACTORES DE EMISIÓN DE METANO POR FERMENTACIÓN ENTÉRICA EN GANADO BOVINO EN LAS REGIONES DE CLIMA SECO DE MÉXICO
  • Autor
  • Montelongo Pérez, Hugo Daniel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Castelán Ortega, Octavio Alonso
  • Manuel, González Ronquillo
  • Fecha de publicación
  • 2020-05-21
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • metano entérico, bovinos, factores de emisión
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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