Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Rebollar Rebollar, Samuel
dc.contributor.author Plata Miranda, Rubén
dc.date.accessioned 2021-08-21T02:25:25Z
dc.date.available 2021-08-21T02:25:25Z
dc.date.issued 2021-08-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/110774
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue estimar un modelo econométrico de demanda nacional (de México) de carne porcina en canal con datos de la serie de tiempo 1990-2019. Se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple aditivo, en el que la variable dependiente o variable explicada fue la demanda nacional de carne porcina en canal y las variables explicativas, fijas o variables predeterminadas, el precio real de la carne porcina en canal, el precio real de la carne de bovino en canal, precio real de la carne de pollo en canal, precio real de la tortilla y el Producto Interno Bruto real, como medida de aproximación al ingreso real per cápita. Los resultados indicaron un comportamiento inelástico de todas las variables explicativas sobre la demanda de esa carne durante el periodo de análisis. Así, la elasticidad precio del producto calculada fue -0.38, y las elasticidades cruzadas de la demanda como la del precio de la carne de bovino de 0.17, la del pollo 0.49 y la de la tortilla de -0.43. Por su parte, la elasticidad ingreso de la demanda estimada fue 0.11; concluyéndose que, en el periodo de estudio, el precio real del producto, precio real del pollo y precio real de la tortilla, tuvieron la respuesta mayor del comportamiento de demanda mexicana de carne de cerdo en canal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject Carne de cerdo en canal es
dc.subject Elasticidades es
dc.subject México es
dc.subject Regresión lineal múltiple es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Modelo econométrico para la demanda de carne de cerdo en México, 1990-2019 es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Modelo econométrico para la demanda de carne de cerdo en México, 1990-2019
  • Autor
  • Plata Miranda, Rubén
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Rebollar Rebollar, Samuel
  • Fecha de publicación
  • 2021-08-17
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Carne de cerdo en canal
  • Elasticidades
  • México
  • Regresión lineal múltiple
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas