Resumen:
La contaminación bacteriana de los alimentos como frutas, hortalizas y flores representa un constante peligro al provocar brotes de enfermedades que afectan a millones de personas cada año, considerándose un problema emergente de salud pública. Cuando las condiciones son adecuadas, las bacterias se adhieren a las superficies formando biofilms, es decir; agrupaciones de microorganismos que se acumulan en una interfase sólido-líquido y que se encuentran rodeados de una matriz de material extracelular, producido en su mayoría por los propios microorganismos, en el que se encuentran embebidas las células del biofilm y consiste en un conglomerado de diferentes tipos de biopolímeros conocidos como Sustancias Poliméricas Extracelulares que forman el soporte para la estructura tridimensional del biofilm, este puede ser un mecanismo de sobrevivencia de bacterias enteropatógenas como Salmonella, Escherichia coli, Listeria, entre otras.
El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad de doce cepas de Escherechia coli de formar biofilm a las 24, 48 y 72h. Los valores obtenidos mediante la metodología de stepanovic permitieron clasificar a las bacterias de acuerdo a la producción de biofilm en: formadoras fuertes, moderados y débiles. El 30% correspondió a fuertes formadoras, el 20% a las débiles y el 50% como formadoras débiles; con inicio de producción de biofilm a partir de las 24h, siendo las 72h el mejor tiempo de formación.