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dc.contributor Gutiérrez Ibáñez, Ana Tarin
dc.contributor OCAÑA DE JESÚS, ROSA LAURA
dc.contributor.author Rojas Puebla, Metzli Eliza
dc.date.accessioned 2021-09-14T04:04:41Z
dc.date.available 2021-09-14T04:04:41Z
dc.date.issued 2020-06-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/110891
dc.description Tesis de Licenciatura, sobre la evaluación de cepas bacterianas de E. coli para formar biofilm es
dc.description.abstract La contaminación bacteriana de los alimentos como frutas, hortalizas y flores representa un constante peligro al provocar brotes de enfermedades que afectan a millones de personas cada año, considerándose un problema emergente de salud pública. Cuando las condiciones son adecuadas, las bacterias se adhieren a las superficies formando biofilms, es decir; agrupaciones de microorganismos que se acumulan en una interfase sólido-líquido y que se encuentran rodeados de una matriz de material extracelular, producido en su mayoría por los propios microorganismos, en el que se encuentran embebidas las células del biofilm y consiste en un conglomerado de diferentes tipos de biopolímeros conocidos como Sustancias Poliméricas Extracelulares que forman el soporte para la estructura tridimensional del biofilm, este puede ser un mecanismo de sobrevivencia de bacterias enteropatógenas como Salmonella, Escherichia coli, Listeria, entre otras. El objetivo del estudio fue evaluar la capacidad de doce cepas de Escherechia coli de formar biofilm a las 24, 48 y 72h. Los valores obtenidos mediante la metodología de stepanovic permitieron clasificar a las bacterias de acuerdo a la producción de biofilm en: formadoras fuertes, moderados y débiles. El 30% correspondió a fuertes formadoras, el 20% a las débiles y el 50% como formadoras débiles; con inicio de producción de biofilm a partir de las 24h, siendo las 72h el mejor tiempo de formación. es
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias Agrícolas UAEMex, es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Microorganismos es
dc.subject biofilm es
dc.subject Escherichia coli es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title EVALUACIÓN DE DOCE CEPAS DE Escherichia coli PARA FORMAR BIOFILM es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 46 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • EVALUACIÓN DE DOCE CEPAS DE Escherichia coli PARA FORMAR BIOFILM
  • Autor
  • Rojas Puebla, Metzli Eliza
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Gutiérrez Ibáñez, Ana Tarin
  • OCAÑA DE JESÚS, ROSA LAURA
  • Fecha de publicación
  • 2020-06-15
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Microorganismos
  • biofilm
  • Escherichia coli
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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