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dc.contributor Benítez Arciniega, Alejandra Donají
dc.contributor.author Rodríguez Hernández, Brenda Carolina
dc.contributor.author Fuentes Gallardo, Magaly
dc.date.accessioned 2021-09-15T06:07:26Z
dc.date.available 2021-09-15T06:07:26Z
dc.date.issued 2021-06-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/110916
dc.description Tesis derivada de un proyecto de investigación del área de epidemiología nutricional. es
dc.description.abstract ANTECEDENTES: El elevado consumo de sodio y bajo consumo de potasio en la dieta, disminuyen su calidad y se han asociado con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, renales e incluso con obesidad. Los alimentos procesados aportan a la dieta cantidades elevadas de sodio desplazando el aporte de potasio, representando un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades en la edad adulta. El análisis de las concentraciones de sodio y potasio en la orina, reflejan el consumo de estos componentes en la dieta. OBJETIVOS: Describir la asociación de los componentes de la dieta y el consumo de alimentos procesados con las concentraciones de sodio y potasio en orina. MATERIAL Y MÉTODOS: Análisis secundario de la base datos del proyecto de investigación “Asociación de los componentes de la dieta con los biomarcadores del estado de nutrición en escolares rurales y periurbanos.” RESULTADOS: Un mayor nivel de procesamiento en los alimentos, específicamente el consumo de alimentos ultraprocesados, se asoció con una mayor concentración urinaria de sodio y menor concentración de potasio urinario. CONCLUSIÓN: El consumo de alimentos ultraprocesados se asoció con la ingestión de sodio, colesterol y grasas. Llevar una dieta con elevado consumo de alimentos procesados se asocia con una elevada concentración de sodio urinario. es
dc.description.sponsorship No aplica. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 es
dc.subject Sodio urinario es
dc.subject Potasio urinario es
dc.subject Alimentos procesados es
dc.subject Research Subject Categories::MEDICINE es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Asociación entre el consumo de alimentos procesados y las concentraciones de Sodio y Potasio urinario en escolares. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 54 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Asociación entre el consumo de alimentos procesados y las concentraciones de Sodio y Potasio urinario en escolares.
  • Autor
  • Rodríguez Hernández, Brenda Carolina
  • Fuentes Gallardo, Magaly
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Benítez Arciniega, Alejandra Donají
  • Fecha de publicación
  • 2021-06-17
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Sodio urinario
  • Potasio urinario
  • Alimentos procesados
  • Research Subject Categories::MEDICINE
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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