Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Martinez Castañeda, Francisco Ernesto
dc.contributor Recillas Morales, Sergio
dc.contributor.author Avila Perez, Fernando
dc.date.accessioned 2021-10-02T06:50:10Z
dc.date.available 2021-10-02T06:50:10Z
dc.date.issued 2021-09-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111070
dc.description Tesis sobre la porcicultura en México. es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica comercial del sector porcino mexicano con sus principales socios comerciales de 1980 a 2018 y a su vez, el efecto de las importaciones de productos porcinos en el desplazamiento y sustitución de la producción en México en el mismo periodo. Del intercambio comercial de productos del sector porcino, se formaron dos grandes grupos: 1) animales vivos (reproductores y cerdo para abasto) y 2) carnes y despojos comestibles. Para ambos, se calcularon las exportaciones e importaciones tanto en valor como en volumen. Para el grupo 1, las exportaciones suman un total de 8,839 cabezas con un valor total de 1 millón 109 mil dólares, mientras que las importaciones suman un valor de 445,451 millones de dólares (MDD) y más de 30 mil cabezas. Para el grupo 2, se abarcan 3 subgrupos en los cuales destacan la participación de los jamones, paletas y sus trozos sin deshuesar, canales y medias canales, así como tocinos y pancetas como principales productos exportados en todo el periodo, aportando el 99% de las exportaciones. Para las importaciones destacan pieles de cerdo enteras o en recortes, jamones, paletas y sus trozos sin deshuesar como productos de mayor importación. Los cerdos desplazados se calcularon con los totales de importación de cerdos vivos (reproductores y abasto) más, la importación de carne de cerdo multiplicado por el peso de la canal, y multiplicado por el precio de la canal. Finalmente, el resultado se dividió entre el precio del dólar de acuerdo con el tipo de cambio de cada año. Para el año 2017, con un saldo comercial negativo, se alcanzó el mayor volumen de animales no producidos en el país, con una importación de 17 millones 922 mil cabezas, de los cuales el 51% (35,132,771 cabezas) se destinaron a canal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title El comercio exterior porcino mexicano: La dinámica comercial e impacto sobre la producción mexicana de porcino es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesina es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • El comercio exterior porcino mexicano: La dinámica comercial e impacto sobre la producción mexicana de porcino
  • Autor
  • Avila Perez, Fernando
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Martinez Castañeda, Francisco Ernesto
  • Recillas Morales, Sergio
  • Fecha de publicación
  • 2021-09-28
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas