Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Estrada Guadarrama, Jose Antonio
dc.contributor Esquivel Hernández, Francisco José
dc.contributor.advisor Contreras, Irazu; 103934
dc.contributor.author LOPEZ MEZA, MARIA DEL SAGRARIO
dc.creator LOPEZ MEZA, MARIA DEL SAGRARIO; 341189
dc.date.accessioned 2021-11-06T07:36:56Z
dc.date.available 2021-11-06T07:36:56Z
dc.date.issued 2021-07-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111364
dc.description Tesis de Doctorado es
dc.description.abstract Esta investigación tuvo por objetivo evaluar los efectos del consumo prolongado de edulcorantes comerciales como la sacarosa, sucralosa y glucósidos de esteviol en la actividad cerebral y su efecto en las funciones cognitivas tales como la atención, memoria y las funciones ejecutivas en las personas. Para tal fin, se utilizó un Electroencefalograma convencional y computarizado (qEEG) en vigilia desatenta y una prueba neuropsicológica para la medición de las funciones cognitivas. La muestra quedó constituida por 39 participantes varones y mujeres de edades entre 18 a 35 años, los cuales, eran estudiantes de licenciatura y profesionistas graduados. El procedimiento para la evaluación se realizó en tres fases. En la primera, se dio asesoría nutricional a cada uno de los participantes e iniciaron con un periodo de lavado durante una semana. Posterior al periodo de lavado se evaluaron las funciones cognitivas con la prueba Neuropsi y un EEG cuantitativo (qEEG). Después de la primera evaluación la muestra, fue dividida en tres grupos experimentales (13 participantes por grupo) y se asignó al azar uno de los tres edulcorantes, el cual consumieron durante un periodo de seis semanas. Después de las seis semanas de suplementación, se repitieron todos los estudios y se comparó la primera medida con la segunda. Nuestros resultados muestran que la ingesta de sacarosa y el consumo de edulcorantes no nutritivos como la sucralosa y los glucósidos de esteviol inducen cambios en las respuestas del cerebro después de una ingesta prolongada, lo que puede tener un efecto diferencial en los procesos cognitivos de las personas que los consumen. El presente estudio mostró que el uso de algunos edulcorantes (especialmente los no calóricos) se acompaña de cambios en el sistema nervioso central. Los hallazgos, muestran diferencias en la atención, la memoria general, la codificación y la memoria de evocación en grupos experimentales específicos, comparando antes y después de la suplementación con edulcorantes. es
dc.description.sponsorship N/A es
dc.language.iso spa es
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Edulcorantes es
dc.subject Funciones cognitivas es
dc.subject Edulcorantes
dc.subject Funciones cognitivas
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
dc.title Efectos del consumo de edulcorantes sobre las funciones cognitivas en personas es
dc.title Efectos del consumo de edulcorantes sobre las funciones cognitivas en personas
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.type Tesis de Doctorado
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21501 es
dc.cve.progEstudios 746 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 3


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efectos del consumo de edulcorantes sobre las funciones cognitivas en personas
  • Efectos del consumo de edulcorantes sobre las funciones cognitivas en personas
  • Autor
  • LOPEZ MEZA, MARIA DEL SAGRARIO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Estrada Guadarrama, Jose Antonio
  • Esquivel Hernández, Francisco José
  • Fecha de publicación
  • 2021-07-12
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Edulcorantes
  • Funciones cognitivas
  • Edulcorantes
  • Funciones cognitivas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas