Mostrar el registro sencillo del objeto digital
| dc.contributor | Thomé Ortiz, Humberto
|
|
| dc.contributor.author | Alzate Gómez, Mauricio
|
|
| dc.date.accessioned | 2021-11-13T07:45:57Z | |
| dc.date.available | 2021-11-13T07:45:57Z | |
| dc.date.issued | 23-09-20 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/111457 | |
| dc.description | Tesis de Maestría | es |
| dc.description.abstract | Este proceso más allá de cumplir con las connotaciones académicas de la maestría mencionada se perfila como un proceso de análisis y reflexión sobre el acontecer de la implementación de la Denominación de Origen del Mezcal en el Estado de México, particularmente del proceso de certificación. Para tales fines se eligió el municipio de Malinalco dadas sus condiciones particulares, de carácter productivo, histórico y cultural alrededor del mezcal, de igual forma, este municipio es el epicentro del proceso de certificación de productores para incluirse en dicho instrumento. A razón de la poca o nula información que existe con relación a procesos de certificación en el municipio, se buscó crear unos referentes problemáticos tomando como punto de partida a las problemáticas acontecidas en el proceso de certificación del Mezcal en Oaxaca y algunas situaciones en las que el proceso del Tequila y sus actores se presentan como agentes modificadores de los territorios y la producción como tal. Respecto a esto, las situaciones problema que se analizaron, económicas, ambientales y sociales, se construyeron a partir de fuentes secundarias bibliográficas, principalmente de artículos científicos sobre el particular. Por un lado, desde la problemática económica, se resalta la dificultad de incursionar en mercados locales e internacionales por parte de pequeños productores; el fortalecimiento de actores externos a la producción que cuenta con un capital económico. | es |
| dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Ubiversidad Autónoma del Estado de México | es |
| dc.rights | restrictedAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es |
| dc.subject | Mezcal | es |
| dc.subject | Agroindustriam | es |
| dc.subject | Desarrollo | es |
| dc.subject | Económico | es |
| dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es |
| dc.title | CONSTRUCCIÓN DE UNA ESTRATEGIA PEDAGÓGICA REFLEXIVA DESDE UN ENFOQUE AGROECOLÓGICO: DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL MEZCAL EN EL ESTADO DE MÉXICO. MUNICIPIO DE MALINALCO | es |
| dc.type | Tesis de Maestría | es |
| dc.provenance | Científica | es |
| dc.road | Verde | es |
| dc.organismo | Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales | es |
| dc.ambito | Nacional | es |
| dc.cve.CenCos | 10303 | es |
| dc.cve.progEstudios | 6074 | es |
| dc.modalidad | Tesis | es |