Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor López-González, Felipe
dc.contributor Arriaga-Jordán, Carlos Manuel
dc.contributor Estrada Flores, Julieta Gertrudis
dc.contributor.author Ávila González, Rodrigo
dc.date.accessioned 2021-11-30T23:03:32Z
dc.date.available 2021-11-30T23:03:32Z
dc.date.issued 2021-11-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111541
dc.description Tesis de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales es
dc.description.abstract La ovinocultura en el altiplano central de México es una actividad pecuaria de marcada relevancia, debido a que concentra una población de ovinos mayor al 50% del total del inventario ovino nacional. Las alteraciones climáticas provocadas por el calentamiento global generan una disminución significativa en la disponibilidad del forraje y a su vez crean la necesidad de buscar alternativas de alimentación para este tipo de ganado. El objetivo de este trabajo fue analizar el potencial forrajero del tule (Typha latifolia) para su uso en la alimentación en ovinos en el altiplano central de México. El experimento tuvo una duración de 60 días divididos en cuatro periodos de evaluación. El grupo control (T1) tuvo una dieta de 0g MS de tule, 461.75g MS de alimento comercial y 8h de pastoreo; el T2 tuvo una dieta de 116.5g MS de tule, 461.75g MS de alimento comercial y 8h de pastoreo y el T3 consistió de una alimentación del 174.75g MS de tule, 461.75g MS de alimento comercial y 8h de pastoreo. Se evaluaron el peso vivo de los animales, su condición corporal (cc) y la aceptación en la alimentación del tule, además se analizó la composición química del tule (Typha latifolia) en términos de contenidos de materia seca (MS), cenizas, materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FND), fibra detergente ácido (FDA), y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO). En consumo de materia seca se observaron diferencias significativas (P<0.05) en el consumo de pradera y el consumo de Typha latifolia. En las variables de peso vivo inicial, peso vivo final, la ganancia diaria de peso vivo y la condición corporal, no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos (P>0.05). es
dc.description.sponsorship Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP), la clave de registro del proyecto es 511-6/18-8981. Se agradece también al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología por la beca otorgada a mi persona, para la realización de los estudios de Maestría es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Ovinos es
dc.subject Tule es
dc.subject Typha latifolia es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE TULE (Typha latifolia) EN LA ALIMENTACIÓN DE OVINOS EN EL ALTIPLANO CENTRAL DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE TULE (Typha latifolia) EN LA ALIMENTACIÓN DE OVINOS EN EL ALTIPLANO CENTRAL DE MÉXICO
  • Autor
  • Ávila González, Rodrigo
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • López-González, Felipe
  • Arriaga-Jordán, Carlos Manuel
  • Estrada Flores, Julieta Gertrudis
  • Fecha de publicación
  • 2021-11-29
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Ovinos
  • Tule
  • Typha latifolia
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas