35,588
documentos

Científica

 

Depósitos recientes

  • Salas Vargas, Crístina (Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-07-07)
    La metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) permite obtener evaluaciones de impacto ambiental de un producto o servicio. Y por su característica holística ha ampliado sus evaluaciones al índole económico y social, ...
  • González-Romero, Nadinne; Arteaga-Reyes, Tizbe; Héritier, Stéphane; Thomé-Ortiz, Humberto; Galicia, Leopoldo (PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2021-07-03)
    Artículo científico de investigación original
  • ARANA GABRIEL, YOLANDA; BURROLA AGUILAR, CRISTINA; FRANCO MAASS, SERGIO; MATA MONTES DE OCA, GERARDO; ZEPEDA GOMEZ, CARMEN (Revista Bosque, 2020)
    Flammulina mexicana es una especie fúngica de alta montaña con potencial para ser cultivada. a partir de esporomas silvestres se aislaron cuatro cepas y se evaluó su crecimiento en cuatro medios de cultivo. las 4 cepas ...
  • FRANCO MAASS, SERGIO; Cruz Balderas, Yolanda (Revista Intervención, 2020-12)
    El teñido de la lana forma parte del patrimonio cultural de la étnia mazahua. En la comunidad de Santa Rosa de Lima el conocimiento local sobre sus técnicas se ha venido perdiendo debido a diversos factores sociales y ...
  • REGIL GARCIA, HECTOR HUGO; FRANCO MAASS, SERGIO; ENDARA AGRAMONT, ANGEL ROLANDO; FLAMENCO SANDOVAL, ALEJANDRO FIDEL; ESPINOZA MAYA, ALEJENDRA (Revista Geográfica de América Central, 2020-06)
    Los bosques templados de México están bajo fuertes presiones tanto por procesos biológicos como de explotación antrópica, aun si pertenecen a Áreas Naturales Protegidas (ANP’s). Para la evaluación de estos ecosistemas y ...
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; Luque, Francisco; Thomé Ortiz, Humberto (Institut Català d`Antropologia, 2020-12-24)
    Las activaciones patrimoniales han sido consideradas como reivindicaciones de la identidad cultural pero también procesos de mercantilización de ciertos elementos de la cultura alimentaria, susceptibles de transformarse ...
  • Thomé Ortiz, Humberto (Torres Asociados, 2020-11-26)
    La reestructuración productiva del espacio rural revela un importante grado de influencia de los procesos de globalización, que pone a prueba la capacidad de las comunidades para adaptarse a las tendencias económicas actuales ...
  • Thome-Ortiz, Humberto (Mnemosyne, 2020-11-26)
    ruralEl concepto de turismo rural sólo puede entenderse en el contexto de la reestructuración productiva del campo. La ruptura del binomio exclusivo campo-agricultura, trajo consigo la terciarización del espacio rural (con ...
  • Islas Moreno, Asael; Rocillo Aquino, Zeltzin Itzel; Thomé-Ortiz, Humberto (RIVAR, 2021-01-23)
    Analizamos el papel que cumplen las fiestas en la preservación y revalorización del pulque, una bebida fermentada ancestral del centro de México. Para ello, se acudió a fuentes secundarias y testimonios de informantes ...
  • Thomé-Ortiz, Humberto (Revista cenario, 2020-06)
    A principios del 2020 la irrupción del virus SARS COV2, conocido como COVID-19, alcanzó la proporción de una amenaza sanitaria global. La cristalización de la pandemia puso en evidencia el rezago tecnológico, económico y ...
  • Hernández Linares, Carmen Delia; Moctezuma Pérez, Sergio; Vizcarra Bordi, Ivonne; Ramírez Sánchez, Martha Areli (Revista Cultura y Representaciones Sociales, 2020-03-01)
    Los estudios socioculturales sobre juventudes en México suelen incluir un análisis de tres instituciones que permean a este grupo etario: 1) escuela, 2) familia y, 3) mercado laboral. Estas instituciones forman un entramado ...
  • Rosales Adame, Jesús Juan; Cevallos Espinosa, Judith; Castillo y Dzul, Ángel Alfonso; Caamal Canto, Aida Rosalinda; Dzib Castillo, Benito Bernardo; Herrera Dzul, Ángel Julián; González Lazo, Edith; Garduño de Jesús, Edwin Gabriel; Sosa Fernández, Vinicio; Hernández Martínez, Gerardo; López Morgado, Rosalío; Manson, Robert H.; Contreras, Armando; Manzanero Medina, Gladys Isabel; Vásquez Dávila, Marco Antonio; Lustre Sánchez, Hermes; Aquino López, Rosario; González Zárate, Miqueas; Soto Pinto, Lorena; Esquivel, Elsa; Quechulpa, Sotero; Jiménez Ferrer, Guillermo; Del Amo, Silvia; Ramos, José María; Hipólito, Enrique; Ricaño, Jorge; Montañez Escalante, Patricia Irene; Ruenes Morales, María del Rocío; Jiménez Osornio, Juan José; Rivero Romero, Alexis Daniela; Gerritsen, Peter R.W.; Moreno Calles, Ana Isabel; Breceda, Aurora; Tenza, Alicia; Cariño, Micheline; Giménez, Andrés (Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, 2019-12-10)
    El presente trabajo es una colección de los Cuadernos de Divulgación Ambiental, que constituyen un acercamiento inicial a tópicos ambientales de nuestro tiempo, abordados con una visión amplia y considerando diferentes ...
  • Thomé-Ortiz, Humberto; Jimenez-Ruiz, Andrea; Espinoza-Ortega, Angélica (COLPOS, 2019-05-05)
    Objetivo : Realizar un análisis sobre el capital rural de cara a la inserción del turismo micológico, en un destino turístico del centro de México. Diseño/metodología/aproximación : Estudio de caso simple con enfoque ...
  • Cavalloti Vázquez, Beatríz Aurelia; Ramírez Valverde, Benito; Cesín Vargas, José Alfredo; Cervantes Escoto, Fernando; Carrera Chávez, Benjamín; Ayala Garay, Alma Velia; Rdríguez Licea, Gabriela; Guerrero Rodríguez, Juan de Dios; Alatorre Hernández, Antonio; Bobadilla Soto, Encarnación Ernesto; Ochoa Ambríz, Fernando; Flores Padilla, Juan Pablo; Perea Peña, Mauricio; Sosa Urrutia, Manuel Ernesto; Thomé Ortíz, Humberto; Pérez Rivas, Guillermo; Sánchez Vera, Ernesto; Morales, Alfonso; Martínez Castañeda, Francisco Ernesto; Alvarez Macias, Adolfo Guadalupe; Santos Chávez, Victor Manuel; Juárez Sánchez, José Pedro; Zaragoza Ramírez, José Luis; Vargas López, Samuel; Bustamante González, Angel; Torres Hernández, Glafiro; Vanegas Olmos, Juan Gustavo; Trejo González, Arturo Angel; Bastidas Correa, Adriana Patricia; Agudelo López, Mónica Andrea; Barragán López, Esteban; Cabrera Hernández, Claudia; Villegas de Gante, Abraham Zacarias; Salas Vargas, Cristina; Brunett Pérez, Luis; Arriaga Jordán, Carlos Manuel; Espinosa Ortíz, Valentín Efrén; Moctezuma López, Georgel; Espinosa García, José Antonio; Romero Sánchez, Martín Enrique; Rosales Bustamante, Eliseo Patricio; Velázquez Muñoz, Karina; Prospero Bernal, Fernando; López González, Felipe (Universidad Autónoma Chapingo, 2019-09)
    este libro refleja en muchos sentidos la situación de la ganadería mexicana, a la que se le están demandando mayor producción y productividad, que los procesos productivos tengan la menor huella ecológicposible, que los ...
  • Thomé-Ortiz, Humberto; De Oliveira Santos, Eurico (Turismo e Sociedade, 2019-05-22)
    El turismo rural se ha posicionado como una actividad ambivalente que está produciendo resultados variables en el espacio rural brasileño. Con la intención de analizar la evolución del turismo rural en conjunto con la ...
  • Thomé-Ortiz, Humberto; De Jesús Contreras, Daniel (RIVAR, 2019-05-29)
    a proyección de las regiones vitivinícolas, a nivel internacional, ha tenido como componente destacado la apertura de las bodegas a actividades turísticas. En la literatura se han analizado las implicaciones económicas, ...
  • Sandra Blas, Yañez; Humberto-Thomé, Ortiz; Vizcarra-Bordi, Ivonne; Espinoza-Ortega, Angélica (Revista de Geografía Agrícola, 2019-12-02)
    El pulque es una bebida alcohólica ancestral que se comercializa de manera informal, en los mercados callejeros del centro de México. El objetivo fue analizar las dinámicas de reproducción social de los productores de ...
  • Vargas Cardenas, Tonantzin; Thomé-Ortiz, Humberto; Avalos de la Cruz, Dora; Escalona Maurice, Miguel; Gómez Merino, Fernando (Agro productividad, 2020-01-22)
    Objetivo: Evaluar al tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local, su aportación al bienestar de las familias y al trabajo de las mujeres, en los municipios de Texcoco y Chiconcuac, Estado ...
  • Martínez- González, Tanya; Vizcarra-Bordi, Ivonne; Avila-Akerberg, Víctor; Thomé-Ortiz, Humberto; Calderón-Contreras, Rafael (Universidad Nacional Autónoma de México, 2019-10-17)
    Desde su surgimiento en la década de los setenta, las acciones e intervenciones de los movimientos y grupos ambientalistas han estado estrechamente relacionadas al esfuerzo por promover un cambio en las relaciones de los ...
  • Thomé-Ortiz, Humberto (Universidad Autónoma del Estado de México, Colofón, 2019-11-15)
    Un Grano de Sal expresa la metáfora de la contribución parcial que el turismo agroalimentario puede hacer para el desarrollo de las comunidades rurales. La parcialidad de dicho aporte deviene del propio sesgo economicista ...

Más

Comunidades Temáticas

Buscar en RI

Usuario

Estadísticas

Depósitos