Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Esparza Jiménez, Sherezada
dc.contributor Sánchez Meza, Juan Carlos
dc.contributor García Martínez, Anastacio
dc.contributor.author Carbajal Medina, Edson
dc.contributor.author Gutiérrez García, Bonifacio
dc.date.accessioned 2021-12-08T00:23:23Z
dc.date.available 2021-12-08T00:23:23Z
dc.date.issued 2021-11-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111609
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el sistema de producción de aguacate en el municipio de Temascaltepec, México. Se utilizó una encuesta estructurada para la recopilación de información primaria, mediante entrevista directa a productores de aguacate, registrados en el padrón del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de México. Los datos fueron analizados mediante métodos multivariantes; un análisis factorial por componentes principales (ACP) para reducir y estandarizar la información y un análisis clúster (AC) para agrupar UP, utilizando las regresiones/coordenadas obtenidas en el ACP. Se utilizaron 26 variables relacionadas con aspectos de estructura, sociales y de manejo de la UP. Del ACP se obtuvieron nueve factores que explicaron el 70 % de la varianza total (P<0.01) y del AC se obtuvieron tres grupos; G1 que agrupa el mayor número de productores, cuya actividad tradicional a partir de UP heredadas, por lo que la mano de obra disponible es principalmente familiar. Son productores con experiencia en el cultivo de aguacate de diferentes variedades y cuentan con certificaciones, pero comercializan el producto en los mercados estatales o nacionales. Son sistemas intensivos que presentan problemas de plagas y uso de agroquímicos. El G2 es un grupo pequeño con productores de mayor edad y tiempo en la actividad, mayor cantidad de tierra (lejos de la casa habitación) y plantas por ha de superficie. Cuentan con un nivel educativo alto, reciben asesoría técnica, lo que se ve reflejado en mayor nivel de comercialización del producto obtenido. El G3 cuenta con productores jóvenes, con menor experiencia y tiempo en la actividad. Las plantaciones son recientes, por lo que requieren capacitación técnica gubernamental. Son productores con menor problemas de plagas y los que mejor manejan las plantaciones. En función de lo anterior se concluye que existe una gran diversidad de UP. Las UP con tradición en la UP y las de reciente creación exportan el aguacate y tienen un manejo intensivo del a tierra. Sin embargo, las primeras tienen mayor problema de plagas y mayor uso de agroquímicos y las segundas, son más eficientes en el control de plagas y en el uso de agroquímicos. Las UP con mayor extensión de superficies y número de plantas se limitan a mercados locales, tiene problemas de plagas y excesiva utilización de agroquímicos, lo que origina alteraciones en la vegetación y en el ecosistema en general. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Caracterización es
dc.subject Aguacate es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Caracterización de la producción de aguacate (Persea americana) en Temascaltepec, México. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Caracterización de la producción de aguacate (Persea americana) en Temascaltepec, México.
  • Autor
  • Carbajal Medina, Edson
  • Gutiérrez García, Bonifacio
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Esparza Jiménez, Sherezada
  • Sánchez Meza, Juan Carlos
  • García Martínez, Anastacio
  • Fecha de publicación
  • 2021-11-18
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Caracterización
  • Aguacate
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas