Resumen:
Los puntos cuánticos de carbono (CDs) son partículas que tienen propiedades fluorescentes que se degradan por efecto “quenching” en solución y han sido utilizados como biomarcadores y sensores químicos para la detección de diversos analitos. Por lo que resulta importante caracterizarlos y conservar sus propiedades para aumentar sus potenciales aplicaciones, además de conocer cómo se modifican las propiedades físicas y químicas del quitosano.
En el presente proyecto de investigación, se llevó a cabo la síntesis y caracterización de membranas de quitosano modificadas con CDs de diferentes alimentos como fuente de carbono.
Se estandarizó el proceso de síntesis para las membranas modificadas (CH/CDs) y fueron caracterizadas por técnicas analíticas dando información del efecto que causa la inclusión de CDs en la matriz del biopolímero. Las técnicas de caracterización fueron: espectroscopía infrarroja con reflectancia atenuada (FT-IR-ATR), Difracción de Rayos X de Polvos (DRX), y Pruebas Mecánicas.
Los CDs fueron sintetizados por método hidrotermal utilizando miel, jugo de naranja, grenetina, almidón y dextrosa como fuente de carbono.
El quitosano fue utilizado como matriz de soporte de CDs para preservar sus propiedades fluorescentes. Se observó que la presencia de los CDs en la estructura del quitosano modifica las propiedades físicas y químicas de la estructura final, manteniendo sus propiedades fluorescentes y extendiendo su vida útil con resistencia a la degradación por microorganismos.
No se observó el fenómeno de quenching en las membranas sintetizadas, por lo que la matriz polimérica provee estabilidad química a los CDs incluso años después de su síntesis.