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dc.contributor Osorio González, Rebeca
dc.contributor.author Dávila Lechuga, María del Rosario
dc.date.accessioned 2022-01-20T23:02:25Z
dc.date.available 2022-01-20T23:02:25Z
dc.date.issued 2022-01-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/111969
dc.description Archivo completo de tesis es
dc.description.abstract El presente Trabajo terminal de grado se realizó en la comunidad de San Lorenzo Toxico, Ixtlahuaca, Estado de México, el cual tuvo por objetivo diseñar estrategias de valorización que permitan la protección y comercialización de los productos agroalimentarios locales elaborados a base de nopal. En general este documento da evidencia de la riqueza cultural del nopal, de su uso y consumo por parte de habitantes de diferentes poblaciones a nivel nacional. Particularmente se aborda el cultivo y transformación del nopal que realiza una familia originaria de esta comunidad, la cual ha incursionado en un emprendimiento en el que elaboran y comercializan diferentes productos a base de nopal, actualmente estos productos son recomendados y consumidos por sus propiedades nutricionales. La metodología se realizó a partir del enfoque SIAL a través de tres etapas: preparativa, diagnóstico y dialogo, así como de la aplicación de entrevistas y trabajo colaborativo. La finalidad consistió en proponer estrategias para los productos a base de nopal que tiene como propósito brindar herramientas para el crecimiento de la empresa familiar, a partir de la implementación de actividades vinculadas con el agroturismo como complemento a sus actividades no agrícolas. Los resultados muestran que la producción y elaboración de productos a base de nopal tiene gran potencial debido al crecimiento en ventas y demanda por productos saludables. Se concluye que las etiquetas, así como un manual donde se describe los pasos a seguir para llevar a cabo el taller de agroturismo se realizaron satisfactoriamente. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Nopal es
dc.subject estrategias de valorización es
dc.subject productos agroalimentarios. es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title ESTRATEGIAS DE VALORIZACIÓN PARA LOS PRODUCTOS LOCALES AGROALIMENTARIOS A BASE DE NOPAL EN LA COMUNIDAD MAZAHUA DE SAN LORENZO TOXICO.", es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 6074 es
dc.modalidad Tesis es
dc.relation.vol 1


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  • Título
  • ESTRATEGIAS DE VALORIZACIÓN PARA LOS PRODUCTOS LOCALES AGROALIMENTARIOS A BASE DE NOPAL EN LA COMUNIDAD MAZAHUA DE SAN LORENZO TOXICO.",
  • Autor
  • Dávila Lechuga, María del Rosario
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Osorio González, Rebeca
  • Fecha de publicación
  • 2022-01-18
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Nopal
  • estrategias de valorización
  • productos agroalimentarios.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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