Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Valdés Ramos, Roxana
dc.contributor Benítez Arciniega, Alejandra Donají
dc.contributor.author Soto Alcántara, Silvia Andrea
dc.date.accessioned 2022-02-15T03:32:59Z
dc.date.available 2022-02-15T03:32:59Z
dc.date.issued 2021-12-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112275
dc.description Tesis donde se analizó la asociación entre el consumo de riboflavina y la presión arterial es
dc.description.abstract Introducción: Existen varias causas que influyen en el desenvolvimiento de la hipertensión arterial sistémica, uno de los más importantes es el factor genético ya que en la población mexicana se ha encontrado el polimorfismo MTHFR C677TT, el cual se ha vinculado con un incremento de la presión arterial, y el consecuente desarrollo de hipertensión arterial. Hay evidencia que demuestra que la suplementación con riboflavina, vitamina que forma parte del complejo B disminuye la presión arterial independientemente del tratamiento farmacológico que se esté consumiendo. Objetivo: Determinar cuál es el consumo de riboflavina en adultos mexicanos y su relación con la presión arterial. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal. La tesis se llevó a cabo en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma del Estado de México, mediante el análisis de diversas bases de datos elaboradas con diferentes proyectos de investigación desarrollados por el Cuerpo Académico Nutrición y Salud, de la misma Facultad. Se realizó una depuración de las bases de datos, se seleccionaron los datos que cumplieron con los criterios de inclusión, y se construyó la base de datos de trabajo. Las variables que se analizaron son: el peso, la estatura, el índice de masa corporal (IMC), la riboflavina dietética, la tensión arterial sistólica y diastólica, la edad, los macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas, lípidos), y la fibra de las personas que cumplieron con los criterios de inclusión. La información nutrimental se extrajo de cuestionarios de frecuencia de consumo, historia dietética y recordatorio de alimentos (24 horas, 3 días). Se llevó a cabo una correlación de Spearman para establecer la relación entre la riboflavina dietética y la presión arterial sistólica y diastólica. El programa estadístico que se utilizó para realizar los análisis estadísticos fue el SPSS versión 25. Resultados: Se incluyeron un total de 227 registros dietéticos de adultos entre 18 y 90 años (29.5% hombres, 70.5% mujeres). Se encontró una relación inversa entre la presión arterial sistólica y la cantidad de riboflavina consumida (Rho= -0.146, p < 0.05). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Riboflavina, presión arterial, Mexicanos es
dc.subject Research Subject Categories::MEDICINE es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Consumo de riboflavina en mexicanos y su relación con la presión arterial es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 653 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Consumo de riboflavina en mexicanos y su relación con la presión arterial
  • Autor
  • Soto Alcántara, Silvia Andrea
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Valdés Ramos, Roxana
  • Benítez Arciniega, Alejandra Donají
  • Fecha de publicación
  • 2021-12-07
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Riboflavina, presión arterial, Mexicanos
  • Research Subject Categories::MEDICINE
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas