Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author MORALES REYES, ETZTLI ITZEL
dc.contributor.author Adame Martínez, Salvador
dc.creator MORALES REYES, ETZTLI ITZEL;;879656
dc.creator Adame Martínez, Salvador; 15192
dc.date.accessioned 2022-02-22T02:41:51Z
dc.date.available 2022-02-22T02:41:51Z
dc.date.issued 2021-06-30
dc.identifier.issn 2594-0244
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112513
dc.description Artículo científico es
dc.description.abstract La agroecología es una disciplina que considera dimensiones ambientales, económicas, políticas y culturales para evaluar el estado de los agroecosistemas, proporciona principios ecológicos básicos para su estudio, diseño y manejo. El objetivo de este trabajo fue conocer el estado en que se encuentran los agroecosistemas de café de la Asociación de productores orgánicos Nubes de Oro ubicados del estado de Chiapas, por medio de una caracterización con la finalidad de proponer alternativas agroecológicas para su mejoramiento. Los instrumentos utilizados para la recopilación de la información fueron: informes de producción de la asociación, cuestionarios para la inspección interna de cafetales orgánicos, de los cuales se seleccionaron y se determinaron indicadores representativos. Los resultados mostraron que en los últimos cuatro ciclos de producción los principales problemas que enfrentan son el rendimiento (ingresos y costos de producción), y el riesgo económico (precios del café, consumo nacional de café, diversidad de ventas, vías de comercialización, y mano de obra), mientras que las situaciones más favorables fueron la seguridad alimentaria, tenencia de la tierra y las redes sociales. Se concluye que para mejorar el rendimiento de los cafetales es importante tomar en cuenta las estrategias de renovación establecida desde un enfoque agroecológico. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Research Subject Categories es
dc.subject agricultura familiar es
dc.subject agroecología es
dc.subject asociación es
dc.subject certificación indicadores es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Caracterización de los agroecosistemas de producción de café orgánico en cuatro municipios de Chiapas es
dc.title.alternative CHARACTERIZATION OF ORGANIC COFFEE PRODUCTION AGROECOSYSTEMS IN FOUR MUNICIPALITIES OF CHIAPAS es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Planeación Urbana y Regional es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21802 es
dc.cve.progEstudios 713 es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6
dc.relation.vol 18
dc.relation.año 2021
dc.relation.no 2
dc.relation.doi https://doi.org/10.22231/asyd.v18i2.768


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Caracterización de los agroecosistemas de producción de café orgánico en cuatro municipios de Chiapas
  • Autor
  • MORALES REYES, ETZTLI ITZEL
  • Adame Martínez, Salvador
  • Fecha de publicación
  • 2021-06-30
  • Editor
  • AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Research Subject Categories
  • agricultura familiar
  • agroecología
  • asociación
  • certificación indicadores
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas