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dc.contributor Barrera Díaz, Carlos Eduardo
dc.contributor Tejocote Pérez, Moisés
dc.contributor.advisor BARRERA DIAZ, CARLOS EDUARDO; 25379
dc.contributor.author SILIS CANO, JOSE ADRIAN
dc.creator SILIS CANO, JOSE ADRIAN; 502927
dc.date.accessioned 2022-03-01T05:26:16Z
dc.date.available 2022-03-01T05:26:16Z
dc.date.issued 2022-01-01
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112831
dc.description Tesis de Doctorado es
dc.description.abstract Las aguas subterráneas constituyen un recurso hídrico limitado en las zonas con alta densidad de población y alta explotación agrícola (Zamora, et al., 2009), una alternativa para satisfacer las demandas del recurso es el uso de agua de escurrimiento natural de lluvia y manantial, misma que es comúnmente aprovechada para el riego de hortalizas, sin embargo en el trayecto esta puede llegar a combinarse en algunos puntos con agua de rio, una problemática para productores de hortaliza orgánica de la zona de Ixtapan de la Sal, Estado de México, ya que esta comúnmente está contaminada por diversos agentes biológicos y químicos, provocando que se eleven los contenidos de materia orgánica y microorganismos coliformes en el cauce (Khanum et al., 2017). Debido a ello, es necesario el tratamiento de esta para asegurar la calidad del fruto que será destinado al consumo humano local y nacional, empleando parámetros como el contenido de sales, presencia de elementos potencialmente tóxicos, presencia de microorganismos patógenos, la concentración de metales, micronutrientes y compuestos orgánicos. El uso de este tipo de agua en la producción agrícola puede incrementar el contenido de materia orgánica y de nutrientes en los suelos cultivados, lo cual contribuye a mantener o mejorar la fertilidad del suelo, pero también puede causar efectos nocivos que deterioran su calidad. La dinámica de la materia orgánica en el suelo desempeña un papel importante, en virtud de que la descomposición de la misma, controla la disponibilidad de nutrientes e influye en la liberación de moléculas orgánicas e inorgánicas enlazadas a la materia orgánica, que da como consecuencia la proliferación de microorganismos patógenos dentro de los cultivos (Zamora, et al., 2009). El empleo de agua de ríos contaminada sin tratamiento previo, provoca un panorama complejo para la producción de cultivos orgánicos que pueden ocasionar un riesgo de salud pública por la presencia de coliformes fecales, Salmonella y otros consorcios bacterianos (Sarabia-Meléndez, et al., 2011). Debido a esto, es importante diseñar, construir y evaluar un sistema de tratamiento avanzado que resuelva las necesidades de los cultivos de hortalizas y que facilite la incorporación de nuevas tecnologías de riego para los productores del Estado de México, de esta manera, se contribuye con el mejoramiento de la calidad de los alimentos, especialmente los de tipo orgánico, el fomento de la cultura de prevención y sanidad del agua de cultivo para prevenir enfermedades gastrointestinales en el consumidor y afectaciones en el suelo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Tratamiento de agua es
dc.subject Sistema electróquimico de aluminio es
dc.subject sistema de riego es
dc.subject Hortalizas orgánicas es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Diseño, construcción y evaluación de un sistema electroquímico de aluminio para el tratamiento de agua aplicada a un sistema de riego de hortalizas orgánicas bajo condiciones de invernadero es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 713 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Diseño, construcción y evaluación de un sistema electroquímico de aluminio para el tratamiento de agua aplicada a un sistema de riego de hortalizas orgánicas bajo condiciones de invernadero
  • Autor
  • SILIS CANO, JOSE ADRIAN
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Barrera Díaz, Carlos Eduardo
  • Tejocote Pérez, Moisés
  • Fecha de publicación
  • 2022-01-01
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Tratamiento de agua
  • Sistema electróquimico de aluminio
  • sistema de riego
  • Hortalizas orgánicas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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