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dc.contributor Ruiz Torres, Monica Elizama
dc.contributor Gomez Demetrio, William
dc.contributor Martínez García, Carlos Galdino
dc.contributor.author HUERTA OCAÑA, BLANCA ISABEL
dc.date.accessioned 2022-04-01T00:43:10Z
dc.date.available 2022-04-01T00:43:10Z
dc.date.issued 2022-03-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112912
dc.description La innovación debe darse a conocer a través de la comunicación a los miembros de un sistema social, para que estos estén conscientes de sus alternativas y decidan sobre su uso total o parcial; dicha comunicación se establece como la fuente generadora del conocimiento a los miembros de un sistema social, hasta que la idea es adoptada por los miembros de este sistema, la difusión de innovaciones tiene lugar entre la gente e implica adopción (Pérez Y Terrón, 2019). es
dc.description.abstract La producción animal en pequeña escala se reconoce en todo el mundo como un elemento que contribuye al alivio de la pobreza en el medio rural, mediante generación de ingresos, oportunidades de ocupación y dinamismo del uso de los recursos disponibles. Por lo tanto, es de suma importancia conocer las dinámicas de estos sistemas de producción animal y su contribución al desarrollo rural en México (Arriaga y Anaya, 2014). Los sistemas de producción de leche presentan características propias de cada región acorde a las condiciones agroecológicas de las unidades de producción y las características socioeconómicas de los productores (Espinoza et al., 2019). Los Sistemas Campesinos de Producción de Leche (SCPL) aportan el 28 % de la producción nacional de leche (Hernández et al., 2013) Sin embargo, en los últimos años se encuentran en una situación de atraso productivo debido a su limitada adopción tecnológica (Vélez et al., 2013); el uso de tecnologías determina los resultados técnicos y económicos de la producción, al no tener la capacidad para incrementar los inventarios de ganado, las posibilidades de aumentar la producción dependen de la intensificación de los procesos, mediante la adopción de tecnologías (Vélez et al., 2013). La decisión de adoptar una innovación es un proceso complejo que se ve afectado en un rango amplio por factores de tipo social, económico, productivo, tecnológicos, biofísicos (FAO, 2019). La innovación tecnológica puede constituir una mejora con respecto a una tecnología anterior, pero en otros llega a suponer un importante avance. “Comunicación y adopción de innovaciones agropecuarias en sistemas de producción de leche a pequeña escala: una perspectiva de género” 7 La innovación debe darse a conocer a través de la comunicación a los miembros de un sistema social, para que estos estén conscientes de sus alternativas y decidan sobre su uso total o parcial; dicha comunicación se establece como la fuente generadora del conocimiento a los miembros de un sistema social, hasta que la idea es adoptada por los miembros de este sistema, la difusión de innovaciones tiene lugar entre la gente e implica adopción (Pérez Y Terrón, 2019). Por su parte Arriaga y Anaya (2014), indican que la adopción de tecnología está relacionada con aspectos, entre los que destacan la edad del productor, tamaño de la unidad de producción, escolaridad, años de experiencia como productor, años de recibir asistencia técnica, hectáreas dedicadas a la actividad, tamaño de la familia, tenencia de la tierra, entre las más importantes. Adicional a los factores anteriores, el género de los productores también influye, por eso es importante incluir una visión de género en los análisis de los sistemas de producción lechera a pequeña escala. La FAO (2019) considera que, la producción de leche contribuye al empoderamiento de las mujeres; debido a que, tienen un rol importante en los sistemas lecheros de producción: por lo general, son ellas quienes alimentan a los animales, los ordeñan, los limpian al igual que con los establos, convierten el estiércol en abono, y generalmente se encargan de aspectos como la reproducción, la salud y la venta de la leche. A menudo, la actividad lechera sirve como el primer paso para que las mujeres rurales comiencen a consolidar un lugar más favorecedor en la sociedad, especialmente en las áreas rurales. “Comunicación y adopción de innovaciones agropecuarias en sistemas de producción de leche a pequeña escala: una perspectiva de género” 8 Con base a lo anterior, surgen las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuál es el papel de las mujeres en la difusión de innovaciones agropecuarias de sanidad y reproducción?, ¿Habrá diferencia en la adopción de innovaciones agropecuarias de sanidad y reproducción entre sistemas de producción de leche con jefatura masculina y aquellos con jefatura femenina?, ¿Existirán redes de comunicación entre productores de leche de pequeña escala que permitan la adopción y difusión de innovaciones de sanidad y reproducción? Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar la adopción y comunicación de innovaciones relacionadas a la sanidad y la reproducción entre productores de leche a pequeña escala con una perspectiva de género en el municipio de Aculco, Estado de México. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject producción animal en pequeña escala es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title COMUNICACIÓN Y ADOPCIÓN DE INNOVACIONES AGROPECUARIAS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE A PEQUEÑA ESCALA: UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • COMUNICACIÓN Y ADOPCIÓN DE INNOVACIONES AGROPECUARIAS EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE A PEQUEÑA ESCALA: UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO
  • Autor
  • HUERTA OCAÑA, BLANCA ISABEL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Ruiz Torres, Monica Elizama
  • Gomez Demetrio, William
  • Martínez García, Carlos Galdino
  • Fecha de publicación
  • 2022-03-22
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • producción animal en pequeña escala
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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