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dc.contributor Espinosa Ayala, Enrique
dc.contributor Hernández García, Pedro Abel
dc.contributor Osorio Teran, Amada Isabel
dc.contributor.advisor Espinosa Ayala, Enrique; 101868
dc.contributor.author JAUREZ ESPINOSA, MINERVA
dc.creator JAUREZ ESPINOSA, MINERVA; 744602
dc.date.accessioned 2022-04-20T02:47:42Z
dc.date.available 2022-04-20T02:47:42Z
dc.date.issued 2022-04-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112934
dc.description El objetivo de esta investigación fue evaluar tres mezclas herbales en dieta para conejo y su efecto sobre respuesta productiva, rendimiento de la canal, indicadores económicos productivos y calidad de la carne es
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue evaluar las mezclas herbales (Trachyspermum ammi, Achyranthes aspera, Azadirachta indica Citrullus colocynthis y Andrographis paniculata), (Ocimum sanctum y Emblica officinalis) y (Phyllanthus emblica), en dieta para conejo y su efecto sobre respuesta productiva, rendimiento de la canal, indicadores económicos productivos y calidad de la carne. Al destete se asignaron 40 gazapos distribuidos aleatoriamente a 5 tratamientos (8 conejos/tratamiento). La dieta control (0.0 mg kg-1) se diseñó hipovitaminica e isoenergética. Los grupos control recibieron la misma dieta durante todo el experimento (34 días). Los otros grupos recibieron dieta control más la adición de 200, 400, 600 y 800 mg kg-1 de la mezcla herbal. Se determino peso inicial, final, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, peso de la canal caliente y fría y costos económicos de producción. Los parámetros de color, pH, pérdida de agua por goteo, presión y cocción se determinaron en músculo Longissimus dorsi a las 24hr postmortem. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo de polinomios ortogonales para determinar efectos lineales y cuadráticos, con un nivel de significancia de P<0.10. En el experimento de colina conjugada (Trachyspermum ammi, Achyranthes aspera, Azadirachta indica, Citrullus colocynthis y Andrographis paniculata) se obtuvieron parámetros productivos similares entre los grupos, excepto en consumo de alimento (P=0.006) y conversión alimenticia (P=0.005) con un efecto linealmente a medida que el aditivo aumentaba. Se presentó incrementó de pH en carne (lineal, P=0.004) y coordenada b* (lineal, P=0.009) con la adición de la mezcla herbal, también se observó que el tratamiento con 200 mg kg-1 presentó los mejores indicadores económicos con 9 unidades porcentuales en la razón ingresos egresos. El experimento con la mezcla herbal con Ocimum sanctum y Emblica officinali, no se presentó cambios significativos en respuesta productiva(P>0.10), mientras que en calidad de la carne los valores en L* tuvieron efecto lineal (P=0.0009) y cuadrático (P=0.08), en porcentaje de pérdida de agua por cocción y presión el comportamiento fue lineal (P=0.10). La relación ingreso/egreso tanto para animal vivo como canal caliente y fría son mínimas entre los grupos con adición y el grupo control, incluso el tratamiento de 200 mg kg-1 es inferior al control. El experimento con el poliherbal a base de Phyllanthus IIemblica, tuvo efecto sobre el atributo de L* (lineal, P=0.002 y cuadrático, P=0.001) y en porcentaje de pérdida de agua por presión (lineal, P=0003 y cuadrático, P=0.08), así mismo se observó efecto lineal en b* (P=0.004) y efecto cuadrático en pérdida de agua por goteo y cocción (P=0.10). En costos económicos los tratamientos con aditivo presentaron un mayor ingreso/egreso en animal vivo, canal caliente y fría obteniéndose los mejores beneficios con la adición de 600 mg kg-1). Se puede concluir que la adición de mezclas herbales con conjuntos de colina (200 mg kg-1) y Vitamina C (600 mg kg-1) son una opción como aditivos alimenticios para conejos en crecimiento, al mejorar la rentabilidad y mantener respuesta productiva y no modificar la calidad de la carne, no así para Vitamina E, la cual no se observaron beneficios en rentabilidad económica, respuesta productiva, rendimiento de la canal o calidad de la carne. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject aditivos alimenticios fitogénicos es
dc.subject limentos funcionales es
dc.subject nutraceúticos es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Efecto de la adición de compuestos poliherbales sobre parámetros productivos, calidad de la canal e indicadores económicos en conejos es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 30201 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt doctoralThesis
dc.identificator 6


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  • Título
  • Efecto de la adición de compuestos poliherbales sobre parámetros productivos, calidad de la canal e indicadores económicos en conejos
  • Autor
  • JAUREZ ESPINOSA, MINERVA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Espinosa Ayala, Enrique
  • Hernández García, Pedro Abel
  • Osorio Teran, Amada Isabel
  • Fecha de publicación
  • 2022-04-04
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • aditivos alimenticios fitogénicos
  • limentos funcionales
  • nutraceúticos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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