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dc.contributor Cruz Olivares, Julian
dc.contributor Pérez Alonso, César
dc.contributor.author Alfaro Bejarano, Alfonso
dc.date.accessioned 2022-04-22T00:45:40Z
dc.date.available 2022-04-22T00:45:40Z
dc.date.issued 2022-03-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/112951
dc.description En los últimos años la industria alimentaria se ha enfocado en el desarrollo de nuevos productos, ya que el consumidor se interesa por productos benéficos para la salud humana, de origen natural, biodisponibles, de bajo costo y con un aporte nutricional para mejorar la calidad y estilo de vida. Siguiendo con estos estándares propuestos para la industria, una de las problemáticas más comunes es el manejo de compuestos que son susceptibles a la degradación por factores ambientales como la luz, temperatura, humedad y oxígeno, por lo que es de suma importancia desarrollar nuevas tecnologías eficientes y económicas para poder conservar las propiedades de los compuestos de interés y evitar el deterioro o perdida de estos. Los ácidos grasos (tanto omega-3 como omega-6) como compuestos de interés son indispensables dentro de una dieta sana y equilibrada, debido a que el cuerpo humano es incapaz de producirlos de forma natural, a causa de esto el humano necesita consumirlos de fuentes externas como lo son los aceites de ajonjolí y chía, respectivamente. Estos ácidos grasos tienen la propiedad de reducir los niveles de colesterol alto de forma más efectiva que las grasas monoinsaturadas. En el presente trabajo se propone utilizar la esporopolenina como biomaterial encapsulante de los ácidos grasos poliinsaturados del aceite de chía y de ajonjolí, debido a las propiedades que presenta la esporopolenina de ser un material de gran porosidad, termoestable, de distribución de tamaño homogéneo, de gran resistencia mecánica y química. es
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue explorar la potencial capacidad que podría tener la espora de la especie Lycopodium como agente encapsulante de aceites grasos poliinsaturados como el aceite de ajonjolí y aceite de chía, los cuales son compuestos bioactivos con altos contenidos en aceites omega 6 y omega 3, pero sumamente termolábiles a factores ambientales como la temperatura, luz, oxígeno, etc., por lo que una manera de retardar estos fenómenos degradativos es mediante algún método de encapsulación. El presente trabajo se dividió en tres apartados, el primero consistió en caracterizar la espora que comúnmente se le conoce como esporopolenina, mediante diferentes técnicas como IF-TR, DSC y SEM (por sus siglas en inglés) con el objeto de conocer sus propiedades químicas, térmicas y estructurales y corroborar con la literatura los resultados obtenidos en este trabajo con lo que ya se encuentra publicado relacionado a estas propiedades. La segunda etapa consistió en purificar la esporopolenina para eliminar la materia orgánica contenida en su superficie externa y su estructura interna, y nuevamente analizar su topología por SEM. Posteriormente se procedió a evaluar la capacidad encapsulante de la esporopolenina no purificada y purificada, para ello se encapsuló el aceite de ajonjolí y el aceite de chía en una relación 1:3 w/w de agente encapsulante con respecto al material encapsulado y, se utilizaron tres métodos de encapsulación denominados encapsulación pasiva, encapsulación por agitación y encapsulación al vacío. Los resultados más relevantes respecto a las propiedades encapsulantes de los dos tipos de esporopolenina (purificada y sin purificar) conllevaron a tener altos porcentajes de aceite superficial en la superficie de las esporas y bajos porcentajes de eficiencia de encapsulamiento (menores al 50%), por lo que al comparar estos resultados con otros tipos de agentes encapsulantes como las gomas, maltodextrina, almidones y mucílagos, este tipo de biopolímero no es competitivo para ser considerado un buen agente encapsulante. es
dc.description.sponsorship A la Universidad Autónoma del Estado de México por financiar esta tesis mediante el proyecto con clave 6160/2020/CIB, “Diseño, desarrollo y evaluación de hidrogeles de alginato de sodio - mucílago de nopal para la incorporación de cápsulas esporopolenina-aceite de chía mediante la tecnología de gelación iónica” es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Aceite de chía es
dc.subject Aceite de ajonjolí es
dc.subject Espororolenina es
dc.subject Microencapsulación es
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es
dc.title Encapsulación de aceites grasos poliinsaturados empleando la esporopolenina como potencial agente encapsulante es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 45 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Encapsulación de aceites grasos poliinsaturados empleando la esporopolenina como potencial agente encapsulante
  • Autor
  • Alfaro Bejarano, Alfonso
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Cruz Olivares, Julian
  • Pérez Alonso, César
  • Fecha de publicación
  • 2022-03-14
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Aceite de chía
  • Aceite de ajonjolí
  • Espororolenina
  • Microencapsulación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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