Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Ortega Santana, César
dc.contributor Velazquez-Ordoñez, Valente
dc.contributor Valladares Carranza, Benjamín
dc.contributor.author Esteves Rosas, Janeth
dc.contributor.author Elizalde Sanchez, Roberto Edson
dc.date.accessioned 2022-08-30T22:27:55Z
dc.date.available 2022-08-30T22:27:55Z
dc.date.issued 2022-06-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/113324
dc.description Se describe la detección de Calcio, Sodio y Potasio en Carpas (Cyprinus carpio) obtenidos de granjas del Estado de México. es
dc.description.abstract Janeth Estévez Rosas y Roberto Edson Elizalde Sánchez. Determinación de la concentración de calcio, sodio y potasio en carpas (Cyprinus carpio) (bajo la asesoría de: Dr. Benjamin Valladares Carranza, Dr. Cesar Ortega Santana y Dr. Valente Velázquez Ordoñez). Con el objetivo de determinar la concentración de calcio, sodio y potasio en tejido muscular de carpas (Cyprinus carpio), se obtuvieron 180 muestras colectadas por el personal del área de Sanidad Acuícola del Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la FMVZ; procedentes de diferentes cuerpos de agua del Estado de México. En el laboratorio, el tejido muscular se colecto durante el examen anatomopatológico en el área de sanidad acuícola, identificándose y guardándose en congelación hasta completar el total de muestras. En el laboratorio, las muestras fueron procesadas a través de digestión acida (con ácido nítrico y ácido perclórico) hasta el punto en que quedaron aclaradas (color amarillo claro), y dejaron de desprender gas. La lectura de cada mineral se realizó en un espectrofotómetro de absorción atómica con la lámpara específica para el elemento (Ca2+, Na+ y K+), de estudio, bajo las condiciones del fabricante, expresando las cantidades en ppm. Para el reporte de resultados, se empleó el método descriptivo, los datos obtenidos se compararon con los valores de referencia. El promedio general obtenido para el caso del calcio (Ca2+) fue de 44.16 ± 3.14 ppm; para el sodio (Na+) de 321.91 ± 15.14 ppm; y de 162.98 ± 3.20 ppm la concentración de potasio (K+). Las concentraciones de calcio a partir de las muestras analizada muestran a 93 (51.66%) ligeramente por arriba del valor de referencia, con un nivel promedio de 46.38 ±2.77 ppm. y a 36 muestras (20%) con un valor inferior a lo esperado, teniendo un promedio de 40.77 ± 1.07 ppm. Con respecto al potasio se muestra que 103 (57.22%) se encontraron por arriba del valor de referencia, con un promedio de 165.11 ± 2.18 ppm; en contraste con 18 (10 %) muestras, con promedio de 157.33 ± 2.08 ppm. Para el caso del sodio, los valores obtenidos fueron muy marcados en el rango menor con 137 (76.11%) muestras, con un promedio de 317.16 ±14.33 ppm, y 13 (7.22%), con un promedio de 339.0 ± 1.89 ppm. Por la variabilidad en los resultados obtenidos para los tres minerales analizados Ca2+, K+ y Na+, aunque no hay una dispersión tan notoria, resultaría relevante continuar monitoreando el estado de éstos, considerando diferentes épocas del año (lluvias y secas), la edad y talla de los especímenes, entre otros factores, debido a que la mayoría de los elementos minerales tienen un papel preponderante en la fisiología de todo organismo. La composición química del tejido muscular de los peces puede variar considerablemente entre diferentes especies y entre los individuos de una misma especie, dependiendo de la edad, sexo, medio ambiente y la época del año. Palabras clave: Carpas (cyprinus carpio), calcio, sodio, potasio. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 es
dc.subject Carpas es
dc.subject cyprinus carpio es
dc.subject calcio es
dc.subject sodio es
dc.subject potasio. es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE CALCIO, SODIO Y POTASIO EN CARPAS (Cyprinus carpio) DE ESTADO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 21402 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE CALCIO, SODIO Y POTASIO EN CARPAS (Cyprinus carpio) DE ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • Esteves Rosas, Janeth
  • Elizalde Sanchez, Roberto Edson
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Ortega Santana, César
  • Velazquez-Ordoñez, Valente
  • Valladares Carranza, Benjamín
  • Fecha de publicación
  • 2022-06-30
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Carpas
  • cyprinus carpio
  • calcio
  • sodio
  • potasio.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas