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dc.contributor MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÍA ANTONIA
dc.contributor ZEIDAN MOHAMED SALEM, ADBELFATTAH
dc.contributor GARRIDO FERNÁNDEZ, MARÍA DOLORES
dc.contributor.author ARZATE SERRANO, HÉCTOR DANIEL
dc.date.accessioned 2022-09-03T00:15:31Z
dc.date.available 2022-09-03T00:15:31Z
dc.date.issued 2022-06-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/113365
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de inhibición bacteriana in vitro del ajo, en un primer estudio se analizó su efecto sobre la microbiota bucal, cecal y rectal de conejos en una explotación comercial del Estado de México. Se utilizaron 21 animales Chinchilla x Nueva Zelanda de 40±2 días de edad y 1.82±0.15 kg peso vivo. Se recolectaron muestras de hisopados de boca, ano y ciego. Se aisló Escherichia coli, Shigella sp, Paontoea agglomerans y Acinobacter lowffii. Se utilizó la técnica de difusión en placa por el método de Kirby-Bauber para determinar los halos de inhibición bajo dos concentraciones de extracto acuoso de ajo (125 mg/ml y 62.5 mg/ml). Los halos de inhibición en la concentración de 125 mg/ml fue de 17.16 mm y para la concentración de 62.5 mg/ml fue de 12.37 mm. En el caso de la mayor concentración, el 54% de las muestras se clasifica como Sensible a los antimicrobianos Gentamicina, Amikacina y Sulfametoxazol/Trimetoprima. En el otro trabajo se evaluó la inhibición bacteriana in vitro de diferentes tipos de ajo sobre Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Se utilizaron 4 ajo: blanco, japonés, elefante y negro con dos diluciones cada uno (0,25 y 0,125 g/mL). Se cuantificaron polifenoles totales de cada extracto por la técnica de Folin-Ciocalteu, el extracto acuoso de ajo negro fue el que mayor cantidad de polifenoles presentó 6,26±0,21 mg EAG/mL. Se utilizó el método de Kirby-Bauber, se midió el área de inhibición alrededor de los sensidiscos, para clasificarlos en sensible, intermedio o resistente. El extracto acuoso de ajo blanco a la concentración de 0,25 g/mL fue el que mayor actividad antibacteriana mostró con 21,46±3,94 mm para L. monocytogenes, 20,61±2,47 mm para S. aureus y 17,83±2,21 mm para E. coli. De igual manera, se clasificó como sensible a las bacterias desafiadas, mientras que el resto de los extractos como resistentes comparados con los halos de inhibición que presentó el antibiótico control (Tetraciclina 30 mcg). Se sugiere la utilización del extracto acuoso de ajo como tratamiento preventivo antimicrobiano en conejos de engorda de explotaciones comerciales. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Antimicrobiano, in vitro, conejo, inhibición es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title EVALUACIÓN DEL EXTRACTO DE AJO SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS, INMUNOLÓGICOS Y LA CALIDAD DE LA CARNE DE CONEJO es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • EVALUACIÓN DEL EXTRACTO DE AJO SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS, INMUNOLÓGICOS Y LA CALIDAD DE LA CARNE DE CONEJO
  • Autor
  • ARZATE SERRANO, HÉCTOR DANIEL
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • MARIEZCURRENA BERASAIN, MARÍA ANTONIA
  • ZEIDAN MOHAMED SALEM, ADBELFATTAH
  • GARRIDO FERNÁNDEZ, MARÍA DOLORES
  • Fecha de publicación
  • 2022-06-30
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Antimicrobiano, in vitro, conejo, inhibición
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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