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dc.contributor Cruz Olivares, Julian
dc.contributor Pérez Alonso, César
dc.contributor.author Dávila Gutiérrez, Yeicatl Adrián
dc.date.accessioned 2022-10-06T23:37:17Z
dc.date.available 2022-10-06T23:37:17Z
dc.date.issued 2022-08-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/136915
dc.description Hoy en día es importante acercar la investigación a los procesos industriales y agricolas para así crear nuevos desarrollos que permitan un uso óptimo de las materias primas asegurando procesos sustentables. Además de esto, en los últimos años ha surgido una necesidad por parte de los consumidores contemporáneos, ya que prefieren los alimentos de origen naturales para mejorar la salud humana, a menor costo y con valor de nutrición para preservar una vida plena. Esto ha hecho más atractivo el estudio y comercialización de hidrocoloides de fuentes naturales. Continuamente se buscan nuevas alternativas donde los productos sean elaborados con la menor cantidad de conservadores posibles, reducir el uso de químicos en los productos que consumimos y que los procesos productivos sean lo más naturales que permitan una buena salud para las personas hacia las que van dirigidos. Por ello, el mucilago que se puede obtener de la cascara de la pitahaya puede ser una alternativa aplicable en la producción de productos alimenticios, farmacéuticos, cosméticos y de limpieza personal; donde estos productos garanticen que su producción proviene de materias primas de fuentes naturales y/o vegetales, que estén libres de químicos y eviten crear anomalías en nuestro organismo por su consumo. Siendo aún más atractivo el estudio de este biomaterial, ya que es proveniente de la cascara que comúnmente suele ser un residuo que se desecha. Por lo cual, viendo desde la perspectiva económica y ambiental, se genera la síntesis de un biomaterial novedoso con una materia prima sin inversión empleando residuos orgánicos. es
dc.description.abstract Se extrajo el mucílago de la cáscara de la pitahaya con el objeto de estudiar sus propiedades fisicoquímicas y funcionales. El mucílago fue extraído mediante un proceso de extracción acuoso y posteriormente deshidratado por calentamiento empleando una estufa de convección forzada. El mucilago seco fue triturado con un mortero para facilitar los análisis, y para la conservación del biomaterial. Los análisis se enfocaron en analizar el proceso de extracción, determinar el rendimiento y estudiar las propiedades funcionales. El método de extracción arrojó un rendimiento de 0.78% (55.9g), el cual es un porcentaje muy bajo en comparación con otros tipos de mucílagos como el de nopal o de tamarindo. El estudio de solubilidad se llevó a cabo a tres temperaturas (25°C, 45°C, 65°C) dando como resultado 48.3%, 57.66%, 63.33%, respectivamente. Los resultados obtenidos para los análisis de absorción de agua y aceite (CAA y OHC) fueron de 6.93 (g de agua / g de mucilago utilizados) y 6.95 (g de aceite / g de mucilago utilizados) a 25°C, 8.36 y 8.1 a 45°C, finalmente 9.7 y 9.3 a 65°C. Con respecto al estudio de capacidad emulsionante (CE) y estabilidad emulsionante (EE) se obtuvieron valores a diferentes concentraciones, siendo la concentración mínima de 0.3% y la máxima de 1.5% (W/V); en este intervalo de concentración se obtuvieron valores de 65.17% hasta 83.03% para CE (V/V) y de 69,64% hasta 87.5%(V/V) para EE. Posteriormente se evaluaron las propiedades físicas del mucílago, como la densidad aparente (0.64 g/mL) y densidad empacada (0.70 g/mL). Estos datos permitieron calcular el índice de compresibilidad de Carl (8.57%) y el radio de Hausner (1.09). Por último, se obtuvo el ángulo de reposo con un valor de 9.03. Por lo anterior, este trabajo permite conocer las propiedades funcionales del mucilago de la cascara de la pitahaya, siendo una propuesta de un nuevo biomaterial para aplicaciones diversas dentro de la industria alimentaria, química, farmacéutica, etc., siendo una propuesta amigable hacia los procesos productivos y de síntesis bioquímica, teniendo en cuenta la obtención de un material orgánico a partir de un desecho de un fruto. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Pitahaya es
dc.subject Mucílago es
dc.subject propiedades funcionales es
dc.subject Extracción acuosa es
dc.subject Propiedades fisicoquímicas es
dc.subject.classification INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA es
dc.title Estudio de las propiedades fisicoquímicas y funcionales del mucílago de la cascara de pitahaya es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 45 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Estudio de las propiedades fisicoquímicas y funcionales del mucílago de la cascara de pitahaya
  • Autor
  • Dávila Gutiérrez, Yeicatl Adrián
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Cruz Olivares, Julian
  • Pérez Alonso, César
  • Fecha de publicación
  • 2022-08-29
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Pitahaya
  • Mucílago
  • propiedades funcionales
  • Extracción acuosa
  • Propiedades fisicoquímicas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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