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dc.contributor Sánchez Valdés, Arlen
dc.contributor.author Rueda Arroyo, Beatriz Monserrat
dc.date.accessioned 2022-10-11T00:56:15Z
dc.date.available 2022-10-11T00:56:15Z
dc.date.issued 2022-09-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/136951
dc.description.abstract En el presente documento se analiza la relación entre los productores y consumidores de productos de las milpas del Valle de Toluca con el objetivo de incidir en su valorización ya que se considera, que esta relación se da de manera rutinaria sin reconocer la importancia cultural y patrimonial que estos productos tienen, dejándoles en situación de desventaja ante el aumento de cadenas de supermercados, cambios en los hábitos de consumo y estilos de vida, así como el surgimiento de productos sustitutos que ponen en riesgo su permanencia en el mercado. A través del análisis de los factores y elementos que participan e influyen en la relación que existe actualmente entre los consumidores y los productores de productos gastronómicos de milpa disponibles en el Valle de Toluca, el cual comprende 22 municipios y cuyo centro de distribución y comercio de productos alimenticios es la ciudad de Toluca, (IPOMEX, 2015) se logró identificar que los consumidores consideran al sabor, calidad y precio como las principales razones para elegir productos de las milpas. Mientras que los productores suponen que producir milpa es redituable cuando logran vender sus productos a un precio que les genera utilidad condición que no siempre se da. Así también, entre los principales motivos que incentivan la producción de la milpa resaltan: preservar la tradición y conservar la herencia. Respecto a los productos de las milpas con mayor relevancia se encontró que el maíz es el más consumido, más vendido y producido, en segundo lugar, se encuentra la calabaza y sus derivados. Siendo éstos, elementos formadores de identidad desconocidos por la demanda y que pudieran actuar como medio de valorización. A partir del planteamiento anterior se diseñaron estrategias que toman en cuenta el contexto actual de la zona de estudio y los actores involucrados en el proceso de valoración, resultando las siguientes estrategias: visitas a la milpa, realización de un directorio Worldshop, diseño de talleres en escuelas y generación de vínculo afectivo en redes sociales. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Milpa es
dc.subject productos gastronómicos es
dc.subject productor de milpa es
dc.subject consumidor de milpa es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Valoración de productos gastronómicos provenientes de las milpas del Valle de Toluca a través del análisis de su producción y consumo es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Valoración de productos gastronómicos provenientes de las milpas del Valle de Toluca a través del análisis de su producción y consumo
  • Autor
  • Rueda Arroyo, Beatriz Monserrat
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Sánchez Valdés, Arlen
  • Fecha de publicación
  • 2022-09-29
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Milpa
  • productos gastronómicos
  • productor de milpa
  • consumidor de milpa
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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