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dc.contributor Flores Carrasco, María Elena del Carmen
dc.contributor Buendía González, Leticia
dc.contributor.author González Correa, Nancy
dc.date.accessioned 2022-11-12T03:03:57Z
dc.date.available 2022-11-12T03:03:57Z
dc.date.issued 2022-06-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137248
dc.description Se obtuvo el perfil de proteínas acetiladas de Streptomyces coelicolor crecido en medio mínimo con glucosa y cloruro de amonio o nitrato de sodio como fuentes de nitrógeno por electroforesis vertical en gel de poliacrilamida desnaturalizante. es
dc.description.abstract Streptomyces coelicolor es la bacteria modelo del filo Actinobacteria, importante en industria biotecnológica por sus habilidades en la biosíntesis de productos naturales. Para comprender la regulación celular en los Actinomicetos se han desarrollado diversos proyectos que serán la base para una mejor explotación de sus metabolitos. Por otro lado, las modificaciones postraduccionales son un punto de regulación celular que afectan la función, localización e interacción de las proteínas. La acetilación es una modificación reversible, evolutivamente conservada en procariotas, que integra y coordina procesos celulares en respuesta a cambios ambientales. Aunque existe una creciente evidencia que indica que la acetilación de lisina está involucrada en diversos procesos celulares, se conoce muy poco sobre el rol regulador de la acetilación en Streptomyces coelicolor. En el presente estudio se obtuvo el primer perfil de proteínas intracelulares acetiladas de S. coelicolor crecido en medio mínimo con glucosa y cloruro de amonio o nitrato de sodio como fuentes de nitrógeno por electroforesis vertical en gel de poliacrilamida desnaturalizante. Se evaluó también el crecimiento en términos de la concentración de proteína por el método de Lowry, glucosa residual por determinación de azúcares reductores por DNS (ácido dinitrosalicílico) y amonio residual de acuerdo con la técnica reportada por Weatherburn. El crecimiento se vio mayormente reducido en condiciones carbono-limitantes y en cultivos con nitrato como fuente de nitrógeno. En cultivos conteniendo glucosa 1 o 2.5 % y 100 mM de amonio como fuente de nitrógeno se encontraron el 56 y el 69 % de proteínas acetiladas, respectivamente, principalmente en la fase de crecimiento pre-estacionaria. De igual manera, los cultivos suplementados con nitrato y glucosa como fuente de carbono mostraron un perfil de acetilación particular para cada caso. También, se encontraron 24 bandas de proteína acetilada en un rango de 15 a 112 KDa que son comunes en las diferentes condiciones de crecimiento de S. coelicolor. es
dc.description.sponsorship Programa de Apoyo a Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica, UNAM IN210019 es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Streptomyces coelicolor es
dc.subject Modificaciones postraduccionales es
dc.subject Acetilación es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es
dc.title Perfil de proteínas intracelulares acetiladas en Streptomyces coelicolor crecido en glucosa como fuente de carbono es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias es
dc.ambito Nacional es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Perfil de proteínas intracelulares acetiladas en Streptomyces coelicolor crecido en glucosa como fuente de carbono
  • Autor
  • González Correa, Nancy
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Flores Carrasco, María Elena del Carmen
  • Buendía González, Leticia
  • Fecha de publicación
  • 2022-06-22
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Streptomyces coelicolor
  • Modificaciones postraduccionales
  • Acetilación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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