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dc.contributor Contreras García, Irazú
dc.contributor Estrada Guadarram, José Antonio
dc.contributor.author Dotor Hernández, Jorge Edwin
dc.date.accessioned 2022-12-08T00:16:44Z
dc.date.available 2022-12-08T00:16:44Z
dc.date.issued 2022-12-02
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137417
dc.description Tesis de licenciatura para obtener el grado de Médico Cirujano es
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la ingesta frecuente de sucralosa, glucósidos de esteviol y sacarosa en humanos con sobrepeso u obesidad, debido a que en la actualidad diversos estudios mantienen el debate de que algunas de estas sustancias se asocian con el aumento en la preferencia por el sabor dulce, con la modificación en la liberación de hormonas y en sus efectos sobre el metabolismo energético asociado al aumento de peso. Los participantes de este estudio fueron divididos en 3 grupos, quienes después de una semana de lavado (semana con restricción de alimentos con azucares añadidos) se les solicitó consumir en su dieta habitual sacarosa (8 sobres de 5 g/día), sucralosa o glucósidos de esteviol (4 sobres de 1 g/día) por 6 semanas. Las variables seleccionadas fueron parámetros antropométricos (peso, IMC, % grasa), consumo calórico, parámetros bioquímicos (glucosa, colesterol y triglicéridos), hormonas y neuropéptidos (NPY, grelina, leptina, PYY y GLP-2), todos estos parámetros se midieron al inicio y al final del estudio y se evaluaron las diferencias antes y después del consumo del edulcorante dentro de cada grupo. Los resultados mostraron que no hay diferencias significativas en el peso e IMC en los tres grupos, pero se observó una disminución en el porcentaje de grasa corporal (p= 0.0007) en el grupo sucralosa; respecto al consumo calórico total, se encontró un aumento (p=0.0278) en el grupo sucralosa y disminución (p= 0.0001) en el grupo sacarosa. No se observaron diferencias en los parámetros bioquímicos para los tres grupos. Las concentraciones de grelina mostraron un aumento (p=0.0106) en el grupo sucralosa, sin embrago, no se observaron cambios significativos en el resto de las hormonas y neuropéptidos estudiados. Estos resultados muestran que, a corto plazo, no hay un efecto significativo en los mecanismos asociados al aumento compensatorio de peso, pero tampoco respaldan el uso de edulcorantes no calóricos como una estrategia, que por sí sola, sea eficaz para el control del sobrepeso y obesidad. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México: Proyecto: 4295/2017/CI es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Edulcorantes es
dc.subject Obesidad y sobrepeso es
dc.subject Consumo calórico es
dc.subject Neuropéptidos es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Efecto del consumo frecuente de sacarosa, sucralosa y glucósidos de esteviol sobre la composición corporal, consumo calórico, perfil bioquímico y sistema hambre-saciedad en personas con sobrepeso y obesidad es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 53 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Efecto del consumo frecuente de sacarosa, sucralosa y glucósidos de esteviol sobre la composición corporal, consumo calórico, perfil bioquímico y sistema hambre-saciedad en personas con sobrepeso y obesidad
  • Autor
  • Dotor Hernández, Jorge Edwin
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Contreras García, Irazú
  • Estrada Guadarram, José Antonio
  • Fecha de publicación
  • 2022-12-02
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Edulcorantes
  • Obesidad y sobrepeso
  • Consumo calórico
  • Neuropéptidos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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