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dc.contributor Sánchez Valdés, Arlén
dc.contributor.author Zavala Terrón, Mariana
dc.date.accessioned 2022-12-16T00:26:19Z
dc.date.available 2022-12-16T00:26:19Z
dc.date.issued 22-11-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137441
dc.description.abstract La evolución de la gastronomía ha sido acompañada de la del hombre, las costumbres, las prioridades, los comportamientos y las preferencias del consumidor se ven modificadas con el paso del tiempo y las circunstancias del entorno. La gastronomía en sus orígenes comienza como parte de la dietética, pero poco a poco durante el renacimiento, posterior al descubrimiento de América y a los viajes de Carlo Magno por Asia, las ideas en relación con la comida se fueron modificando principalmente en Europa. Sin duda, el descubrimiento de nuevas tierras, el intercambio de ingredientes y la incorporación de productos nuevos como el té, el chocolate, el maíz entre otros, generó una revolución que permitió una mayor riqueza cultural y gastronómica. Adicional, con el paso del tiempo, la vida de las sociedades se fue haciendo más compleja, la oferta gastronómica comienza, y se ve por primera vez la aparición de un restaurante, planeado, en principio, como un lugar de descanso para los viajeros, en donde pudieran reponer energías y alimentarse, cuyo origen es atribuido a Francia, un negocio abierto por Monsieur Boulanger, para posteriormente en 1675 entenderse como un negocio, y al paso de los años, convertirse en lugares visitados por todo público, no sólo con fines de alimentación, sino que también de esparcimiento. Sin duda, el avance más importante en cuestión gastronómica inició la última década del siglo pasado; con la ayuda de la tecnología surge la cocina molecular; se fortalecen las cocinas de autor; por primera vez, en el año 2010, la UNESCO le otorga reconocimiento a la gastronomía mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, a lo que siguieron la cocina Mediterránea y la francesa; y ya en este siglo las mascotas empiezan a jugar un papel protagónico en el diseño de restaurantes y menús. Hoy en día, la oferta llamada petfriendly es sumamente popular. Para entender todos estos conceptos, el objetivo de esta investigación es analizar la evolución de la gastronomía hasta la incursión en el mercado de mascotas para entender cómo se va adaptando a los gustos y preferencias del consumidor. Para lo cual, se llevó a cabo una extensa revisión de la literatura disponible logrando conformar una línea de tiempo que explica cómo la gastronomía y el hombre van evolucionando de manera conjunta. Posteriormente, debido a que la alimentación para mascotas es algo nuevo, se llevó a cabo una investigación donde se aplicaron 70 encuestas, concluyendo que la historia del hombre y la gastronomía está en constante evolución y que día con día las mascotas se vuelven más importantes en el entorno familiar por lo que, la búsqueda de nuevos productos que satisfagan esta necesidad será una constante en los proximos años. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Historia, gastronomía, mascotas es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Historia Moderna de la gastronomía y su incursión en el mercado de mascotas a partir de los cambios en los gustos y preferencias del consumidor es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 31 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Historia Moderna de la gastronomía y su incursión en el mercado de mascotas a partir de los cambios en los gustos y preferencias del consumidor
  • Autor
  • Zavala Terrón, Mariana
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Sánchez Valdés, Arlén
  • Fecha de publicación
  • 22-11-11
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Historia, gastronomía, mascotas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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