Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Castelán Ortega, Octavio Alonso
dc.contributor González Ronquillo, Manuel
dc.contributor Osorio Avalos, Jorge
dc.contributor.author Zaragoza Guerrero, Reynaldo
dc.date.accessioned 2023-02-02T04:30:26Z
dc.date.available 2023-02-02T04:30:26Z
dc.date.issued 2022-10-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137693
dc.description Tesis de maestría es
dc.description.abstract Antecedentes: el ganado bovino contribuye significativamente a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) a través de la producción y liberación de metano entérico (CH4) a la atmósfera. Los metabolitos secundarios presentes en algunas plantas, utilizados como aditivos naturales en la dieta de los bovinos han demostrado reducir la producción de CH4 en experimentos tanto in vivo como in vitro. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de té limón (TL) a dietas para bovinos altas en forrajes de baja calidad mediante la prueba de producción de gas in vitro. Métodos: Se evaluó la cinética de producción de gas (PG) de dos dietas suplementadas con niveles crecientes de TL y una relación forraje: concentrado de 68.6:31.3. Se empleó un diseño factorial 2 x 13, donde los factores evaluados fueron: tipo de forraje (1=rastrojo de maíz, 2=paja de avena), nivel de suplementación con TL: 0.0, 0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 4.5, 5.0, 5.5 and 6.0% de la dieta en base seca (MS). Registramos el volumen de PG (ml g-1 MS), producción de CH4 a las 24 y 48 h, y digestibilidad de la MS a 48 h. Los resultados muestran diferencias significativas para el tipo de forraje (p<0.01), nivel de suplementación (p<0.01) y la interacción entre ambos factores (p<0.001) para la PG, producción de CH4 y digestibilidad. El rastrojo de maíz (RM) produjo más gas que la paja de avena (PA) (P<0.01). Se observó que los tratamientos con RM fueron más digestibles (P<0.01) que los de PA. El RM produjo más CH4 que la PA (P<0.01). La producción de CH4 se redujo significativamente (P<0.01) por la suplementación con TL en los tratamientos con RM y PA a las 24 h, pero el efecto observado no fue lineal sino cuadrático. Sin embargo, a las 48 h post incubación sólo se observó reducción en la producción de CH4 en las dietas con RM y en los niveles de suplementación de 0.5%, 1.5% y 5.5%. Es posible concluir que la suplementación con TL no tuvo efectos sobre la PG. El efecto sobre la producción de CH4 dependió de la interacción tipo de forraje x dosis de TL, el efecto anti-metanogénico más alto fue a dosis 0.5% y 1.5%. es
dc.description.sponsorship El autor agradece a la Universidad Autónoma del Estado de México proyectos clave UAEM: 4849/2019E, y UAEM 6511/2022B, y al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología de México por la beca otorgada para los estudios de maestría del sustentante. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject bovinos es
dc.subject metano es
dc.subject Producción de gas in vitro es
dc.subject Rastrojo de maíz es
dc.subject Rastrojo de avena es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title EEFECTO DEL TÉ LIMÓN Cymbopogon citratus SOBRE LA CINÉTICA DE FERMENTACIÓN RUMINAL IN VITRO Y LA PRODUCCIÓN DE METANO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 642- es
dc.modalidad Tesis es
dc.relation.vol 1
dc.relation.no 1


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • EEFECTO DEL TÉ LIMÓN Cymbopogon citratus SOBRE LA CINÉTICA DE FERMENTACIÓN RUMINAL IN VITRO Y LA PRODUCCIÓN DE METANO
  • Autor
  • Zaragoza Guerrero, Reynaldo
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Castelán Ortega, Octavio Alonso
  • González Ronquillo, Manuel
  • Osorio Avalos, Jorge
  • Fecha de publicación
  • 2022-10-17
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • bovinos
  • metano
  • Producción de gas in vitro
  • Rastrojo de maíz
  • Rastrojo de avena
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

restrictedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo restrictedAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas