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dc.contributor.author Iglesias, Jesús Manuel
dc.contributor.author Toral-Pérez, Odalys Caridad
dc.contributor.author RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
dc.creator Iglesias, Jesús Manuel;#0000-0002-9501-1938
dc.creator Toral-Pérez, Odalys Caridad;#0000-0002-5917-3948
dc.creator RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA; 96844
dc.date.accessioned 2023-02-02T05:38:35Z
dc.date.available 2023-02-02T05:38:35Z
dc.date.issued 2022-08-20
dc.identifier.issn 2395-8030
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137701
dc.description Es un artículo de investigación derivado de trabajo colegiado realizado con investigadores de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes, Indio Hatuey de la Universidad de Matanzas de Cuba es
dc.description.abstract Se realizó un estudio en la f inca en transición agroecológica El Renacer, del municipio Perico, Matanzas, con el objetivo de evaluar la funcionalidad de algunos de los componentes de la biodiversidad ecológica y la sustentabilidad de su dimensión económica. La Finca posee un área total de 43.5 ha; 40 de ellas dedicadas a la ganadería. El resto se dedica a los cultivos (0.5 ha), frutales (1.5 ha), silvícola (1.0) e instalaciones (0.5 ha). Se evaluó la funcionalidad de la biodiversidad, a partir de un modelo de análisis que incluyó los componentes: diversidad de árboles, diversidad de la producción y riqueza de especies. A través de un diagnóstico, que incluyó recorridos, entrevistas semiestructuradas y la observación, se cuantif icó el número de individuos de cada especie, las que se caracterizaron de acuerdo con su funcionalidad dentro del sistema. Para el cálculo de la sustentabilidad económica se estandarizaron y se ponderaron los indicadores de acuerdo a su importancia. Los índices de Shannon para la diversidad de árboles (2.06) y el de Margalef para la riqueza de especies (4.50) demostraron que el sistema puede ser considerado como de alta riqueza de especies y sustentable, mientras que el índice de diversidad de producción (1.46) demostró que la f inca no es autosuf iciente, desde el punto de vista del desarrollo del subsistema agrícola. La dimensión económica alcanzó un valor de 3.56, cercano a lo esperado para una f inca sustentable. En sentido general, los valores de los indicadores de diversidad del agroecosistema fueron óptimos y demuestran la funcionalidad de este, representado por la diversif icación y la integración agricultura ganadería, aunque se recomienda ampliar el área destinada a los cultivos agrícolas, para alcanzar una mayor autosuf iciencia alimentaria. es
dc.description.sponsorship La investigación realizada que generó esta publicación fue f inanciada por el proyecto. La diversidad de recursos forrajeros en los sistemas ganaderos para atenuar el efecto del cambio climático en Cuba (FITORED), auspiciado por la FAO es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Terra Latinoamericana es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subject agroecología es
dc.subject biodiversidad es
dc.subject sustentabilidad económica es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Evaluación de la biodiversidad en una f inca en transición agroecológica es
dc.title.alternative Evaluation of biodiversity in a farm in agroecological transition es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6
dc.relation.vol 40


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  • Título
  • Evaluación de la biodiversidad en una f inca en transición agroecológica
  • Autor
  • Iglesias, Jesús Manuel
  • Toral-Pérez, Odalys Caridad
  • RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
  • Fecha de publicación
  • 2022-08-20
  • Editor
  • Terra Latinoamericana
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • agroecología
  • biodiversidad
  • sustentabilidad económica
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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