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dc.contributor.author Rodríguez Calle, Rosa María
dc.contributor.author SUAREZ HERNANDEZ, HUGO DE JESUS
dc.contributor.author Iglesias, Jesús Manuel
dc.contributor.author RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
dc.creator Rodríguez Calle, Rosa María;#0000-0003-3394-2144
dc.creator SUAREZ HERNANDEZ, HUGO DE JESUS; 530809
dc.creator Iglesias, Jesús Manuel;#0000-0002-9501-1938
dc.creator RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA; 96844
dc.date.accessioned 2023-02-02T05:39:42Z
dc.date.available 2023-02-02T05:39:42Z
dc.date.issued 2022-08-20
dc.identifier.issn 2395-8030
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137702
dc.description El artículo de investigación es resultado del trabajo colegiado realizado con investigadores de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey de la Universidad de Matanzas de Cuba es
dc.description.abstract Jatropha curcas L. posee un potencial, que radica en su alto contenido de aceite para la producción de biodiésel. Para extraer el aceite de J. curcas es necesario descortezar las semillas y como este coproducto representa el 2.0% del peso total, resulta importante buscar opciones para su utilización. El paso previo a cualquier acción en este sentido es conocer sus valores bromatológicos y la presencia de compuestos fenólicos totales. Durante un período de dos años (2017-2018) en la estación experimental de pastos y forrajes Indio Hatuey se realizó un estudio sobre la determinación de la composición química de la cáscara del fruto de J. curcas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición química de la cáscara del fruto de J. curcas. Las muestras se obtuvieron al azar de una plantación con más de dos años de establecidas a partir de frutos maduros deshidratados al sol. Los valores obtenidos fueron, en porcentaje, humedad 12.35; cenizas 5.48; proteína bruta 3.71; f ibra bruta 77.17; celulosa 33.71; hemicelulosa 9.65; holocelulosa 43.36; lignina 47.53; extractivos 5.55; Na 0.78; K 4.51; Ca 0.59; Si 0.08; S 0.03; P 0.72 y compuestos fenólicos totales 1.89. Los resultados señalan a los componentes f ibrosos como predominantes, los contenidos de minerales aceptables y los aportes de proteína bruta discretos. La alta composición fenólica sugirió la necesidad de profundizar, desde el punto de vista cualitativo y cuantitativo, en los elementos orgánicos que la componen y determinar si hay presencia de ésteres de forbol. es
dc.description.sponsorship No aplica es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Sociedad Mexicana de Ciencias del Suelo es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.subject celulosa es
dc.subject ésteres es
dc.subject lignina es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Caracterización química de la cáscara del fruto de Jatropha curcas es
dc.title.alternative Chemical characterization of the fruit shell of Jatropha curcas es
dc.title.alternative Chemical characterization of the fruit shell of Jatropha curcas es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt article
dc.identificator 6
dc.relation.vol 40


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  • Título
  • Caracterización química de la cáscara del fruto de Jatropha curcas
  • Autor
  • Rodríguez Calle, Rosa María
  • SUAREZ HERNANDEZ, HUGO DE JESUS
  • Iglesias, Jesús Manuel
  • RODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
  • Fecha de publicación
  • 2022-08-20
  • Editor
  • Sociedad Mexicana de Ciencias del Suelo
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • celulosa
  • ésteres
  • lignina
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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