Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Rodríguez Licea, Gabriela
dc.contributor.author Tapia Rodríguez, María Zamira
dc.contributor.author Puente Berumen, Jesús José
dc.contributor.author Palma Ramírez, Karen Jaqueline
dc.date.accessioned 2023-02-02T05:56:43Z
dc.date.available 2023-02-02T05:56:43Z
dc.date.issued 2022-10-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/137709
dc.description El capítulo de libro es resutlado del trabajo colegiado con investigadores del Centro Universitario Amecameca de la Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.description.abstract En México, la avicultura orientada en la producción de carne de pollo es la actividad económica más importante dentro del Sector Agropecuario; en promedio aporta al año 20.72% del Producto Interno Bruto Pecuario, 9.53% del Agropecuario y 0.49% del Nacional (UNA, 2021); sin embargo, en los últimos años ha enfrentado problemáticas que demandan el análisis diferencial espacial de la producción, mercadeo y consumo de la carne de pollo a fin de identificar cual ha sido el efecto de la Pandemia COVID 19 ocasionada por el Coronavirus Sars-Cov-2 sobre las tres variables económicas referidas. A través de un análisis exploratorio de datos se aporta evidencia de la concentración territorial de la producción y consumo de carne de pollo y, se identifican los canales de distribución que operan durante el mercadeo y los agentes económicos que en ellos participan. Por otro lado, siguiendo a Candeltey (1979) y a partir de los precios al productor, al mayoreo y al consumidor del pollo entero, pechuga, pierna y muslo, se estiman los márgenes de comercialización absolutos y relativos para las regiones Norte, Centro y Sur del país para el período 2000-2021; de estos resultados se identifica el efecto de la diferencia de precios sobre el consumo y, si este se vio afectado de manera negativa por situación de pandemia en los dos últimos años. La integración de los resultados deja ver que la capacidad operativa y de adaptación a los cambios de la avicultura de engorda amortiguó favorablemente los efectos por la pandemia. es
dc.description.sponsorship No aplica es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Asociación Mexicana de Investigación Interdisciplinaria A.C. (ASMIIA, A.C.) es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject Sars-Cov2 es
dc.subject avicultura de engorda es
dc.subject mercadeo es
dc.subject precios es
dc.subject consumo es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title El Sector Avícola Mexicano en tiempos de COVID-19: un análisis diferencial espacial de la producción, mercadeo y consumo de la carne de pollo es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Nacional es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • El Sector Avícola Mexicano en tiempos de COVID-19: un análisis diferencial espacial de la producción, mercadeo y consumo de la carne de pollo
  • Autor
  • Rodríguez Licea, Gabriela
  • Tapia Rodríguez, María Zamira
  • Puente Berumen, Jesús José
  • Palma Ramírez, Karen Jaqueline
  • Fecha de publicación
  • 2022-10-15
  • Editor
  • Asociación Mexicana de Investigación Interdisciplinaria A.C. (ASMIIA, A.C.)
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • Sars-Cov2
  • avicultura de engorda
  • mercadeo
  • precios
  • consumo
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas