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dc.contributor Rojo Rubio, Rolando
dc.contributor Juárez Olmedo, Agustín
dc.contributor Mondragón Anselmo, Jaime
dc.contributor.author Zarza Albarrán, Miguel Angel
dc.date.accessioned 2023-02-28T04:29:41Z
dc.date.available 2023-02-28T04:29:41Z
dc.date.issued 2022-11-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138173
dc.description Tesis de doctorado en ciencias agropecuarias y recursos naturales. es
dc.description.abstract Se realizaron dos experimentos para evaluar las bondades nutracéuticas de la harina de frutos de Acacia farnesiana (L.) Willd. En el primer experimento se evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de frutos de A. farnesiana (HFAf) en dietas para ovinos sobre los parámetros productivos, características morfométricas y calidad de la carne. Se utilizaron 32 ovinos (Katahdin x Charollais) con peso vivo inicial de 20 ± 2.5 kg y edad de 70 ± 15 d. Los tratamientos fueron: T0=0.0, T1=1.5, T2=3.0 y T3=4.5 % BS de HFAf. Se evaluó la etapa de crecimiento la cual tuvo una duración de 21 días, así mismo, se evaluó la etapa de finalización, con una duración de 49 días. Los parámetros productivos fueron: el peso vivo inicial y final (PVI y PVF), consumo de materia seca (CMS), ganancia diaria y total de peso (GDP y GTP) y eficiencia alimenticia (EA). En el día 70, los animales fueron sacrificados para determinar las características de la canal (CCa), medidas morfométricas de la canal (MMCa), peso de cortes primarios (PCPr), de vísceras (PVi), y parámetros de calidad de la carne (CCr). La adición de HFAf no afecto el CMS, tuvo efecto positivo sobre la GDP y GTP en la etapa de crecimiento (P<0.05). Durante la finalización no se encontraron diferencias (P>0.05) en las variables productivas. Los PCPr resultaron diferentes (P<0.05) entre sí, T1 y T3 registraron los mayores pesos en lomo y cuello, respectivamente. La CCr, mostraron diferencias significativas (P>0.05) sobre la fuerza de corte y capacidad de retención de agua a las 24 y 72 h. En el T1 se observó mejor terneza en la carne y en el T3 se observó una mayor pérdida de agua y mayor fuerza al corte. Las HFAf mejora la ganancia de peso y el rendimiento de los cortes primarios, por tanto, puede incluirse en dietas para ovinos en crecimiento y finalización bajo condiciones de corral. El segundo experimento se realizó para evaluar el efecto antiparasitario de las vainas de A. farnesiana. La actividad antihelmíntica se evaluó mediante el ensayo de inhibición de la eclosión de huevos (IEH) y las pruebas de mortalidad larvaria. Se utilizó un extracto hidroalcohólico integro (EHA) en concentraciones de 12.5, 25.0, 50.0 mg/mL, una fracción acuosa (F-Aq) en concentraciones de 3.25, 6.25, 12.5 y 25 mg/mL y una fracción de acetato de etilo (F-AE) a razón de 3.12, 6.25, 12.5 y 25 mg/mL, evaluados en la primera fase de selección. La purificación de compuestos se realizó mediante la separación cromatográfica de la fracción orgánica, dando como resultado nueve mezclas menos complejas (C1F1, C1F2, C1F3, C1F4, C2F1, C2F2, C2F3, C2F4 y C2F5) que se evaluaron en concentraciones de 0.62,1.25, 2.5 y 5 mg/mL. Además, se utilizaron como controles positivos tiabendazol (0,6 mg/mL) e ivermectina (5 mg/mL). Asimismo, se utilizaron como controles negativos agua destilada y metanol al 4%. Los compuestos bioactivos de F-AE se obtuvieron y caracterizaron a través de procesos cromatográficos como cromatografía en columna abierta, cromatografía en capa fina (TLC), cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), cromatografía líquida de ultra resolución (UPLC) y cromatografía de gases-detección de masas (GC–MS). Los compuestos bioactivos se identificaron mediante espectroscopia (1H y 13C NMR) y análisis espectrométrico de masas. Además, los huevos de H. contortus y las larvas infectantes expuestas a los compuestos bioactivos se observaron mediante microscopía electrónica de barrido ambiental (ESEM) y microscopía de barrido láser confocal (CLSM). Los datos se analizaron con base en un diseño completamente al azar utilizando ANOVA a través de un modelo general lineal. La F-AE mostró actividad ovicida y larvicida cercana al 100 % a 3,12 y 6,25 mg/mL, respectivamente. Los tratamientos C1F2, C1F3 y C2F3 mostraron la principal actividad ovicida (80-100%) a 2,5 mg/mL. Los principales compuestos encontrados en estas subfracciones se identificaron como derivados de galoílo y flavanonas, incluidos ácido gálico (1), galato de metilo (2), galato de etilo (3), naringina (4), naringenina 7-O-(4″, 6″- digaloilglucósido) (5), naringenina 7-O-(6″-galoilglucósido) (6) y naringenina (7). Asimismo, las imágenes ESEM y CLSM mostraron que los compuestos evaluados se adhirieron a la cáscara del huevo y la cutícula externa de las larvas. El fraccionamiento químico biodirigido de la fracción orgánica del extracto de vainas de A. farnesiana contra huevos y larvas infectantes de H. contortus permitió identificar la naringenina 7-O-(6″-galoilglucósido) (grupo flavonol) como el compuesto responsable de la actividad antihelmíntica contra H. contortus. Estos resultados indican que las vainas de A. farnesiana contienen compuestos nematicidas y podrían ser agentes antihelmínticos naturales prometedores contra H. contortus. En conclusión, los frutos de A. farnesiana poseen un alto valor nutracéutico, atribuidos a su contenido de compuestos primarios (proteína y carbohidratos) y compuestos secundarios bioactivos presentes que pueden mejorar la salud y el bienestar de los ovinos por sus efectos antiparasitarios en contra del parasito H. contortus; así como mejorar la productividad y las características de los productos cárnicos que de esta actividad se derivan. Por lo tanto, de acuerdo a los resultados obtenidos en este trabajo los frutos de A. farnesiana constituyen un ingrediente importante a considerar en las dietas de pequeños rumiantes especialmente los ovinos y podría ser utilizada como fuente de alimento nutracéutico para el control de nematodos gastrointestinales. es
dc.description.sponsorship UAEMEX, INIFAP es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject harina de los frutos de Acacia farnesiana, ovinos, respuesta productiva, actividad antihelmíntica, Haemonchus contortus. es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Bondades nutracéuticas de las vainas de Acacia farnesiana en ovinos: nutrición, parasitismo y calidad de carne es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Bondades nutracéuticas de las vainas de Acacia farnesiana en ovinos: nutrición, parasitismo y calidad de carne
  • Autor
  • Zarza Albarrán, Miguel Angel
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Rojo Rubio, Rolando
  • Juárez Olmedo, Agustín
  • Mondragón Anselmo, Jaime
  • Fecha de publicación
  • 2022-11-11
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • harina de los frutos de Acacia farnesiana, ovinos, respuesta productiva, actividad antihelmíntica, Haemonchus contortus.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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